События

На карте России может появиться новая «горячая точка» – Башкортостан

Спецназ Внутренних Войск проводит спецоперации против «башкирских стрелков»

Представители командования Внутренних войск официально признали проведение совместных спецопераций против башкирских националистических бандформирований. Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» заявил командующий войсками Уральского регионального командования ВВ МВД РФ Александр Порядин.

По его словам, на прошлой неделе была получена информация о некоем «обучающем лагере», организованном у границы с республикой бандформированиями из Башкортостана. Предположительно, речь идет о Челябинской области или Пермском крае. «Имели информацию о том, что там какие-то непонятные силы создались. Кто-то стреляет и обучается», – пояснил генерал-лейтенант.

     

По его словам, на место были отправлены силы специального назначения Внутренних Войск и органов ФСБ для поисковых мероприятий. Однако обнаружить лагерь «башкирских стрелков» в итоге не удалось – либо оперативная информация оказалась недостоверной, либо партизаны успели уйти на территорию республики до рейда спецназа.

Отметим, что по данным прессы, на территории республики Башкортостан уже работали силы специального назначения ФСБ РФ, речь идет, в том числе, о группе «Альфа». Напомним, в ночь на 12 июня 2010 года на территории Пермского края трое расстреляли пост ГИБДД «Ирень», убили инспектора ДПС, в качестве трофеев захватив автомат Калашникова и пистолет Макарова. Позже выяснились имена подозреваемых – Ильпат Шафиев, Нафис Шаймухаметов и Ирек Гуйнуллин. По оперативным данным, они готовили теракт на газопроводе Челябинск-Петровск и даже успели заложить взрывное устройство, которое силы специального назначения успели обезвредить.

Позже троица была уничтожена силами спецназа ФСБ в Архангельском районе Башкортостана. Представители местных правоохранительных органов тогда настаивали, что это «первый случай» экстремистской деятельности.

Однако из силового сообщества периодически происходят «утечки» о том, что подобные операции в лесных массивах Башкортостана проходили неоднократно. Отметим, что до сегодняшнего момента в медийном поле отсутствовала информация об использовании бойцов специального назначения Внутренних Войск на территории российских регионов, каким является Башкортостан. Исключением были лишь республики Северного Кавказа.

Комментарии 1