Политика

Грузия никогда не вернется под влияние России

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна "никогда не вернется под влияние России".  Такое мнение он высказал в Польше на Международной конференции кавкасиологов.

"Наш народ почувствовал вкус успеха, демократии, смены властей демократическим путем, и это то, что является европейским началом", – объяснил он свою позицию по отношению к России.

"От такого развития наш народ не откажется, наша политика – это долгосрочное развитие, мир и возможности для каждого жителя региона", – сказал  Саакашвили.

     

В то же время председатель парламентского комитета по диаспоре и вопросам Кавказа Губаз Саникидзе считает, что новые власти Грузии внесут коррективы в политику Тбилиси по отношению к Кавказу: "Кавказ не станет единым государством, это всем понятно, но условно кавказский дом как историко-культурная единица должен быть единым". По словам Саникидзе, в этом отношении Грузия "должна стать инициатором".

"Мы обречены на добрососедство, но пока не так хорошо у нас дела по кавказской тематике", – цитирует его слова газета "Взгляд".

Нампоним на этой неделе назначенный Иванишвили спецпред заявил, что Тбилиси готов к диалогу с Москвой, несмотря на радикально отличающиеся позиции. По его мнению, в Москве и Тбилиси "думают о выводе межгосударственных отношений из тупика и начале двустороннего диалога". Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ожидает конкретных предложений от Тбилиси по нормализации отношений между странами.

Комментарии 1