Политика

Оппозиция зря надеется на свержение Мурси - экс-глава «Аль-ахрам»



Встреча 54 представителей оппозиции с руководством страны

В субботу по итогам 9-часового заседания с политическими силами страны президент Египта Мухаммед Мурси аннулировал конституционную декларацию, после того как участниками встречи было принято решение оставить без изменения дату референдума по новой конституции.

     

Напомним, что целью декларации было обеспечение политической и экономической стабильности до принятия новой конституции. Оппозиция назвала документ расширяющим президентские полномочия и спровоцировала беспорядки в стране. В ближайшее время совместно с оппозицией будет разработаны новые поправки к текущему проекту главного документа страны, передает "Аль-Джазира"

Один из участников встречи 54 представителей оппозиции с руководством страны - экс-кандидат в президенты Мухаммед Салим аль-Ава подтвердил, что действие декларации, которая содержала спорные положения, полностью отменено. Она заменена новым аналогичным по статусу документом, который также не может быть оспорен в судебном порядке. Дата конституционного референдума не изменена. Как и было объявлено ранее, он должен пройти 15 декабря 2012 года. Предполагается, что на всенародное голосование будет вынесен документ, в который войдут положения, разработанные конституционной комиссией, а также учтены требования оппозиции.

Отмена или перенос референдума по утверждению новой Конституции Египта было одним из основных требований либерально-радикальной египетской оппозиции, возглавляемой экс-главой МАГАТЭ Мухаммедом Альбарадеи, которая осталась недовольной результатами субботнего заседания. Независимые аналитики утверждают, что Альбарадеи и его союзники получают поддержку из-за рубежа и не намерены успокаиваться. 

Экс-министр информации Египта и бывший глава крупнейшего информагентства страны "Аль-Ахрам" Мухаммад Хаикаль выразил сомнения по поводу деятельности оппозиции, отметив, что "анархия и вакханалия на улицах Египта организуются и финансируются извне". "С болью наблюдаю за тем, что происходит в Египте, написал он на своей страничке в Facebook. - Думаю, противники Мурси зря надеются на его свержение. Движение "Братья-мусульмане" и 18 миллионов стоящих за президентом не дадут убрать Мурси, даже если ценой тому будет гражданская война".

Комментарии 0