События

В Дагестане похищены трое местных жителей, сообщает "Правозащита"




В Унцукульском районе и в граничащем с ним Гумбетовском районе Дагестана похищены три человека, заявила представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Фатима Тарасова. В местных райотделах полиции данную информацию не подтвердили.

     

"Молодых людей увезли военные утром (8 декабря), с тех пор об их местонахождении ничего неизвестно. Примерно около 8-9 часов утра из собственного дома в селении Чирката Гумбетовского района был увезен в неизвестном направлении Лабазанов Шихмирза, 1982 года рождения. Из поселка Шамилькала увезли Амирханова Магомедали, 1976 года рождения, уроженца селения Ашильта Унцукульского района. Также в Шамилькале около половины седьмого утра был заблокирован подъезд жилого дома, где проживали Фатимат Ахмедова, 1985 года рождения, со своим мужем Магомедом Гаджиевым, 1989 года рождения, также уроженцем селения Ашильта", - рассказала Фатима Тарасова.

По словам Тарасовой, силовики, зайдя в квартиру, не пускали жителей многоквартирного дома до пяти часов вечера. "В это время оттуда вывели Фатимат и увезли ее на допрос в Махачкалу. Стоявшим у подъезда женщинам Фатимат успела сказать, что в дом ей подкинули нечто похожее на дымовую шашку и какие-то окровавленные вещи. Также она сообщила, что ее мужа увезли в неизвестном направлении еще утром, хотя жители подъезда говорят, что они не видели, как его выводили. Также известно, что в селении Ашильта военные утром взорвали принадлежавший похищенному Магомеду Гаджиеву дом", - рассказала Фатима Тарасова.

По информации правозащитницы, в настоящий момент Фатимат Ахмедова находится в здании ФСБ в Махачкале. "Где находятся похищенные мужчины до сих пор неизвестно", - добавила она.

В дежурной части Унцукульского РОВД информацию о задержаниях в Шамилькале не подтвердили. Источник сообщил, что на территории района "проверки проводят военные, но о задержаниях сообщают".

В дежурной части Гумбетовского РОВД также сообщили, что им ничего не известно о задержании на территории района.

Отметим, что с 1 декабря в Унцукульском районе Дагестана ведется поиск боевиков, было заблокировано селение Балахани. 6 декабря жители селения заявили, что в домах проводятся обыски, есть задержанные.

Как считают в Министерстве по нацполитике, делам религий и внешним связям Дагестана, Унцукульский район "оказался в эпицентре негативных процессов" в первую очередь из-за распространения в нем ваххабизма, особенно в селениях Гимры и Балахани. Об этом говорится в материале "Опыт Унцукульского района по противодействию экстремизму и терроризму" на сайте ведомства.

Комментарии 4