Просвещение

Доброе поведение


Самыми не забываемыми минутами моей жизни была учеба в мэдрэсе. Дух этого здания был пропитан искренностью, добротой, жаждой соперничества в приобретении знаний. Мы верили и не сомневались, что наши учителя-это наставники и они самые идеальные люди на земле. Уважение и любовь все еще теплится в моем сердце!

     

Я не могу представить себе, как  можно не верить им и не уважать их. Какие бы не были у них недостатки, они меня учили самому дорогому-познанию Аллаха Всевышнего и Его Пророка "Да блогословит его Аллах и приветствует”.

У нас в мыслях не было ничего дурного об учителе! И не один из них не учил нас быть плохим мусульманином, они всегда говорили, чтобы мы были хорошим примером! Нравственность мусульманина- это качество Пророка Мухаммада "Да блогословит его Аллах и приветствует”. Почему сейчас мы изменились? Если раньше брат совершал грех или вел себя безнравственно мы за него переживали и боялись,что он оступится! Мы всячески старались быть рядом и помочь ему, чтобы Аллах был доволен нами!

А сейчас все перевернулось с ног на голову. Мусульманин, вместо помощи в нравственном аспекте, старается наоборот не обращать внимание. Это еще пол беды, а самое страшное- это то, что он сам приложит все силы утопить брата-мусульманина в грехе и бросить на растерзание Сатаны.

Мир изменился! Вспомните те прекрасные моменты своей жизни, когда в ваших сердцах только начинало прорастать семя Веры, Искренности и какой Мир вы приобрели! Это божественное чудо, через которое мы все прошли! Почему тогда мы позволяем этому прекрассному саду зарасти батвой; хвастовство, бахвальство, надменность и злорадие стало укрепляться в наших сердцах. Мы губим сваю веру не пропалывая эти сорняки.  Их надо выкорчевывать ради Аллаха и не позволять разрушаться нашему счастью! 

Джаабир “Да будет доволен им Аллах” говорит, что Святой Пророк “Да блогословит его Аллах и приветствует” сказал: "Самым дорогим мне и самым близким мне в День Страшного Суда будет тот, кто наиболее нравственен. А самыми отвратительными для меня и самыми далекими мне в День Страшного Суда будут хвастуны, бахвалы и Альмутафайхикуны." Сподвижники его осведомились: "Мы знаем, кто такие хвастуны и бахвалы, но кто же такие 'Мутафайхикуны"? Святой Пророк  “Да блогословит его Аллах и приветствует”  ответил: "Это те, кто надменен и злораден."

(Тирмизи).

       Почему мы забываем такие прекрасные изречения Пророка "Да блогословит его Аллах и приветствует”. На лево и на право обвиняем друг друга. Ведь Аллах Всевышний все соразмерил, каждому свой удел "ризык". Во времена Пророка "Да блогословит его Аллах и приветствует” не вели борьбу за духовную власть. Ведь каждая власть- это ответственность! А старались быть скромнее и улучшить свои нравственные качества, а у нас наоборот- стараемся упрекнуть и найти недостатки других. 

Абу Хурайра “Да будет доволен им Аллах” говорит, что Святой Пророк “Да блогословит его Аллах и приветствует” сказал:

"Я был послан, чтобы  усовершенствовать лучшее в людской нравственности."

(АльСунан АльКубра).

     Какой прекрасный хадис мы видим ниже, какой глубокий смысл вложен в него, для людей размышляющих.

Абу Хурайра “Да будет доволен им Аллах” рассказывает, что Святой Пророк  “Да блогословит его Аллах и приветствует” заявил: "От любого, кто облегчает сердце верующего от тревоги в этом мире, Аллах отведет несчастья в День Страшного Суда. Если человек терпим к другому, то и Аллах будет терпим к нему в этом мире и следующем. Любому, прощающему слабости мусульманина, Аллах предоставит убежище в этом мире и в мире грядущем. Аллах всегда стоит на стороне того, кто помогает брату своему. Любому, кто стремится к познанию, Аллах облегчит дорогу в рай. Те, которые собираются в домах Аллаха, чтобы читать Книгу Аллаха и учить друг друга, несомненно, наделены душевным спокойствием, на них распространяется Его милость, и они окружены ангелами. Аллах упоминает их имена тем, кто наиболее близок Ему. Тот, кто остался позади из-за своих проступков, не продвинется по пути своему только лишь из-за доброго имени его семьи."

(Муслим).

      Сегодня мы мало ищем довольствия Аллаха Всевышнего, вот только по этому Он наказывает! Многие мусульмане, в том числе и я, ищим оправдание своим поступкам в Священном  Каране и изречениях Святого Пророка "Да блогословит его Аллах и приветствует”, но это не правильно. Мы должны критично относиться к себе и стараться даже, если это нам не нравится делать все ради довольствия Аллаха! 

   Аллах Всевышний создал джинов и людей, чтобы они тварили благое! А не наоборот! Многие вещи Сатана извратил и посеял вражду. Безрассудство следовать за ним, это прямой путь в Ад. 

  Прежде всего это наставление для меня самого, я ни как не хочу обидеть чувства братьев и сестер! Но поверте, если мы будем немножко добрее к людям, Аллах вознаградит нас в этом мире и в будущем. А если наоборот, то Аллах Всевышний накажет нас вдвойне, в этом мире и в будущем! Мы будем продолжать заблуждаться, что это испытание, а не наказание!

   Мы так самоуверенны, что Сатана нам позавидовал бы. Кто мы?! Мы простые рабы Аллаха и недостатков у нас при достаточно. Или мы поднялись на уровень Сахабов и нам обещан Рай?! Какое у нас есть мерило, чтобы судить хороший человек или плохой?! 

         Во времена Пророка "Да благословит его Аллах и приветствует" во время войны группа мусульман натолкнулась на одного немусульманина, который в безлюдных местах сидел в засаде и, если проходил один какой-нибудь мусульманин, нападал на него и убивал его. На этот раз за ним погнался Усама бин Заид. Настигнув и поймав его, он обнажил свой меч, чтобы убить его. Когда человек увидел, что убежать совсем невозможно, он произнес первую часть мусульманского признания веры, а именно: "Никто не достоин поклонения, кроме Аллаха!" Этим он показывал, что он принял Ислам. Усама не обратил на это внимания и убил его. Когда об этом, в числе других происшествий похода, было рассказано Святому Пророку "Да благословит его Аллах и приветствует”, он послал за Усамой и допросил его. Когда тот подтвердил услышанное Пророком, Пророк "Да благословит его Аллах и приветствует” сказал: "Как тебе придется на Страшном Суде, когда его признание веры будет свидетельствовать в его пользу?"

     Усама ответил: "О Посланник Аллаха! Тот человек был убийцей мусульман и его объявление себя мусульманином было просто уловкой, дабы избежать справедливого возмездия!" Но Пророк все повторял: "Усама, как придется тебе, когда признание веры этим человеком будет свидетельствовать против тебя на Страшном Суде?" Он подразумевал под этим, что Аллах призовет Усаму к ответу за смерть этого человека, ибо хотя он и был виновен в убийстве мусульман, тот факт, что он произносил признание, был указанием на его раскаяние в своих преступлениях. Усама возразил, что человек произносил признание веры из страха смерти, а вовсе не потому, что он раскаялся, На что Святой Пророк "Да благословит его Аллах и приветствует” сказал: "Ты проник в сердце человека и сам видел, говорил он правду или нет?" И он опять повторил: "Как ответишь ты на Страшном Суде, когда его признание веры будет свидетельствовать против тебя?" Усама говорил: "Слыша, что Пророк "Да благословит его Аллах и приветствует” повторяет это так часто, я желал, чтобы я обратился в Ислам только теперь, а не раньше, и не был бы виновен в том, в чем меня обвиняли." (Муслим, Китаб аль-Иман)

       Любовь и внимание к ближнему хороший пример Святого Пророка “Да благословит его Аллах и приветствует”, нет место ненависти и вражды в Исламе. Ради Аллаха Всевышнего даже если тебе это не нравится, мы должны принимать и распространять добро среди людей, если мы избрали для себя Ислам как религию. Ислам-мы все знаем, означает МИР.

          Абу Хурайра “Да будет доволен им Аллах” говорит, что Святой Пророк  “Да благословит его Аллах и приветствует” сказал:

"В День Страшного Суда Всемогущий Аллах скажет: "О сын Адама! Я был болен. Почему не осведомился ты обо мне, когда Я болел?" Тот ответит: "Как же я могу осведомляться о Твоем здоровье, когда Ты являешься Повелителем вселенной?" Аллах скажет: "Разве не понял ты, что заболел Мой слуга, а ты не справился о его здоровье? Если бы сделал ты это, рядом с ним ты нашел бы Меня. О сын Адама! Я молил тебя о еде, а ты не дал мне её." Тот ответит: "О мой Господь, как же я мог накормить тебя, когда Ты Повелитель вселенной?" Аллах скажет: "Неужели не чувствовал ты, когда слуга Мой попросил у тебя пищи, и ты отказал ему, что сделал ты это и по отношению ко Мне. О сын Адама! Я просил тебя утолить Мою жажду, а ты отказался." Тот скажет: "Как же мог я утолить Твою жажду, когда Ты - Повелитель вселенной?" И Аллах скажет. "Когда слуга Мой попросил тебя утолить его жажду и ты не откликнулся на его просьбу, сделал ты это и по отношению ко Мне."

(Муслим).

     И в заключении хочу процитировать Святые слова Святого Пророка “Да благословит его Аллах и приветствует”:

"Вы никогда не сможете обогатить людей одними деньгами; так что помогайте им великодушно и с радостью."

(Рисаляи Кушайраи)

Комментарии 1