События

«Огни Ада» на вооружении Израиля




Израильcкие СМИ на дня распространили информацию о том, что армия сионистского государства намерена перехватывать иранские ракеты с помощью беспилотных летательных аппаратов, базирующихся в Азербайджане. Это уже не первое подтверждение тому факту, что Израиль превратил Азербайджан в свой военный плацдарм в готовящейся, но постоянно откладываемой войне против Ирана.

     

 

Выявление фактов

Российские СМИ уже много писали об объемах военно-политического сотрудничества и союзничества Израиля и Азербайджана против Ирана. Однако до сих пор это были догадки экспертов, анализ оговорок политиков, цитирование заявлений и намерений первых лиц.

И вот теперь в ход пошли прямые факты. Израильские беспилотники, базирующиеся в Азербайджане, по намерению сионистских военных, должны стать частью израильской эшелонированной системы противоракетной обороны.

Первоначально эта новость о готовности израильтян сбивать иранские ракеты была вброшена в информационное пространство Узи Махнаими – автором The Sunday Times. По версии издания, израильские военные собираются использовать в войне против иранских ракет свои беспилотники «Эйтан», как утверждается, самые большие в мире

 

Огни Ада

Автор статьи, как пишут израильские СМИ, приводит слова израильского военного источника, который сказал, что, если иранские войска попытаются обстрелять Израиль ракетами, то их нужно будет сбить в момент набирания скорости. Для этой цели планируется применить «Эйтаны», несущие ракеты Hellfire.

Кстати, название ракеты Hellfire с английского переводится, как «огонь Ада», «огонь Преисподней». Даже этот незначительный факт является лишним подтверждением того, на чьей стороне сражаются израильские военные против мучеников Палестины.

Испытания «Эйтанов» израильской армией, как сообщает информационный сайт ynet , были завершены еще прошлой осенью. Подробная информация о применении ЦАХАЛ «Эйтанов» пока еще недоступна журналистам. Как неизвестна и география применения этих беспилотников и в каких именно целях.

 

Скудная информация

Как пишут официальные и пропагандистские израильские СМИ, государственный концерн «Авиационная промышленность» начал разработку тяжелого беспилотника «Эйтан» восемь лет назад. Впервые машина была представлена публике на авиасалоне «Ле Бурже» в 2006 году.

Первый беспилотник официально поступил на вооружение ЦАХАЛа в феврале 2010 года, а в декабре того же года израильские ВВС развернули целую эскадрилью этих беспилотников.

Как утверждает израильская сторона, «Эйтан» превосходит по размеру, дальности, максимальной высоте и полезной нагрузке американские аналоги. Тактико-технические характеристики «Эйтанов» говорят о том, что он способен не только выполнять разведывательные задачи, но и наносить ракетные удары по заданным целям, однако в ЦАХАЛе отказываются комментировать эти предположения.

 

Летающий убийца

Некоторые эксперты предполагают, что опытные образцы «Эйтанов» принимали участие во Второй Ливанской войне и операции «Литой свинец». Хотя официально это никогда не подтверждалось. Но информация о том, что «Эйтаны» способны без дозаправки долететь до Судана и Ирана, периодически вбрасывается в сеть израильскими СМИ.

Они же пишут, что участие беспилотников в боевых операциях, как правило, не афишируется пресс-службой ЦАХАЛа. Можно лишь предполагать, что «Эйтан» уже был опробован в тех или иных операциях по сбору разведданных, по уничтожению караванов с грузом оружия для палестинцев, для точечных ударов по лидерам палестинского сопротивления.

В СМИ вбрасывалась также информация о том, что именно с «Эйтана» был нанесен удар по военной базе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Амир аль-Моменин» в 45 км от Тегерана 12 ноября прошлого года. Тогда в результате взрывов на базе погиб генерал-майор Хасан Техрани Мокаддам, отвечавший за иранскую ракетную программу.

Официальный Тегеран тогда заявил, что это была авария. В западных СМИ звучали предположения, что взрыв стал следствием диверсии, устроенной боевиками, нанятыми и обученными «Моссадом».

 

Обличение Израиля

Однако мировые СМИ настаивали именно на израильском следе в этой диверсии. «Я уверен, что эти взрывы – часть тайной войны против Ирана, которая ведется под руководством Израиля», – сообщил Guardian бывший глава одного из иранских государственных агентств, поддерживающий тесную связь с руководством Исламской республики.

Также, американский журнал Time со ссылкой на источник в одной из западных спецслужб писал, что взрыв на ракетной базе в окрестностях Тегерана был организован израильской службой внешней разведки «Мосcад».

Однако до конца доверять этим вбросам тоже нельзя. Поскольку приводить миру цитаты «осведомленных лиц, пожелавших остаться неизвестными», или «достоверных источников, близких к руководству» – это излюбленная тактика израильских СМИ. Это очевидный элемент ведущейся с их помощью информационной войны.

Именно в том же ключе нужно воспринимать всю информацию о превосходстве израильской армии и военной техники, а также о готовящихся ударах со стороны Израиля. Во-первых, чего стоит вся эта «непобедимая» израильская армия с ее новейшими образцами техники, весь мир увидел после позорного отступления из Газы этой осенью.

Во-вторых, угрозы нанести удары по Ирану озвучиваются израильской стороной уже не первый год. А воз и ныне там. Во всем этом информационном шуме единственной стоящей новостью является то, что Баку своим молчанием подтвердил израильские заявления о наличии на территории Азербайджана израильских военных баз, а также подтвердил свое согласие на их использование против Ирана.

Комментарии 3