Среда обитания

Последний миг

                           

Перед рассветом умер человек.
Скорбит семья, друзья его в печали.
Чужая смерть объединила всех –
На кладбище сошлись односельчане.
Здесь – у последней роковой черты,
Казалось бы, опомнись и подумай,
Что срок придёт, когда-нибудь и ты
Укроешься в могильной тьме угрюмой.
Но, с похорон печальных возвратясь,
Утешил каждый сам себя беспечно:
Мол, смерть настигнет каждого из нас,
Но не меня – я жить намерен вечно!

Магомед Гамзаев

 

     

Смерть. Пожалуй, это самая нелюбимая тема разговора для подавляющего большинства людей. В особенности для тех, кто не верит в Аллаха  и в воздаяние в будущей жизни. Они готовы буквально своими руками заткнуть рот тому, кто заговорит о смерти, и всё это потому, что эти люди живут только этим миром, его красотами и наслаждениями, а смерть разлучает их с этими радостями. Они полагают, что со смертью они уходят в никуда. Поэтому на протяжении всех времён люди пытались победить смерть: они старались добыть философский камень, изобрести лекарство, которое даровало бы им бессмертие. Колдуны прошлого и врачи современности искали и ищут эликсир вечности, но у них ничего не получается и никогда не получится. Смерть предопределена всем.

Парадокс смерти заключается в том, что, когда эти люди умрут, а потом будут воскрешены и им будет показано их воздаяние за их дела и неверие, они захотят смерти. То, чего они избегали и ненавидели, станет для них самым желанным. Когда они вкусят весь ужас адского наказания и когда поймут, что это будет их вечной обителью, они станут просить смерть и погибель самим себе…

Когда они увидят этот огонь, и огонь увидит их издалека, они услышат страшный яростный рёв, готовый погубить их. Когда неверные будут брошены там в тесное место – в соответствии с их преступлениями – с руками, привязанными к шее, они будут молить ускорить их гибель, чтобы облегчить эти страшные мучения. Тогда им скажут с упрёком и издёвкой (смысл): «[Им ответят в Судный день:] Не просите одну гибель, а просите много гибелей. [Ведь нет спасения от того, в чём вы находитесь, и есть ещё много видов наказания]» (сура «аль-Фуркан», аяты 12–14).

И эти неверные возжелают не то что смерти… Они захотят стать прахом, ничем. Они захотят, чтобы их никогда не было, чтобы они были забыты… (смысл) «и скажет неверующий: «О, если бы я остался прахом [после смерти и не был бы воскрешён, и мне не предстояла бы расплата!]»(сура «ан-Наба’», аят 40).

Кто-то может сказать: «Что нам до неверующих? Они получат то, что заслужили за своё неверие в Господа и за свои грехи. Мы же, хвала Аллаху, верим в Аллаха  и в то, с чем пришёл Его Пророк (мир ему и благословение Аллаха)».
Но, к сожалению, при этом сами часто забываем о том, что и мы умрём. А ведь никто не знает, какой будет у него исход! Чем ближе верующий к Всевышнему, тем больше боится плохого конца. Мы думаем так же, как говорится в стихотворении: «…смерть настигнет каждого из нас, но не меня – я жить намерен вечно!»

Умар бин аль-Хаттаб говорил: «Каждый день говорят: “Умер такой-то, умер такой-то”. Но непременно наступит день, когда скажут: “Умер Умар”».
В мирской суете мы часто забываем об этом, хотя каждый день вокруг нас умирают люди. Умирают знакомые, соседи, родственники. Слышишь по телевизору, что умер такой-то. Тебе звонят и говорят: «Ты знаешь, умер такой-то». Но обязательно наступит день, когда скажут, что умер такой-то, и назовут твоё имя, мой дорогой читатель…

Однако нужно бояться не саму смерть, которая является лишь переходом человека из одного мира в другой, но нужно бояться того, в каком состоянии мы покинем этот мир. Сможем ли мы сохранить свою веру, которая находится сейчас в наших сердцах? Сохранить до самого конца… Окажемся ли мы среди счастливых или же войдём в число несчастных?

Этот вопрос терзал души многих наших праведных предков. Они боялись своего последнего часа, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела оцениваются по их завершению», – и они не знали, каким будет их конец…

Некоторые из сподвижников плакали перед смертью, и когда их спрашивали о том, почему они плачут, то отвечали: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине Всевышний Аллах взял свои творения в две пригоршни и сказал: “Эти окажутся в раю, а эти окажутся в огне”», и я не знаю, в какой из них окажусь я».
Суфьян ас-Саври плакал и говорил: «Я боюсь, что окажусь в книге несчастных», а также говорил, плача: «Я боюсь, что моя вера покинет меня перед смертью».
Малик бин Динар говорил: «О Господь, Ты знаешь обитателей рая и обитателей огня… В какой же обители окажется Малик…».

Да, это и есть то, чего нужно опасаться – плохой конец. Тем более в наши дни, когда большие грехи настолько распространились, что уже люди и не считают их грехами. И мы должны воспользоваться советом Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Опережайте своими делами наступление времени испытаний, которые будут подобны кускам тёмной ночи. Ибо утром человек будет верующим, а вечером станет неверующим. И будет он вечером верующим, а утром станет неверующим. Предаст свою религию за преходящие блага здешней жизни».

И даже сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто взывал к Аллаху  со следующими словами: «О Переворачивающий сердца, укрепи моё сердце на твоей религии!» Его спросили: «О Пророк Аллаха, мы уверовали в тебя и в то, с чем ты пришёл. Неужели ты боишься за нас?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да. Поистине, сердца находятся между двумя пальцами из пальцев Милостивого, Всемогущий Он и Великий, и Он переворачивает их как пожелает».

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, все сердца сынов Адама находятся между двумя пальцами из пальцев Милостивого, Всемогущий Он и Великий, как одно сердце, и Он поворачивает его куда пожелает», а затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Направляющий сердца, направь наши сердца к поклонению тебе» (здесь имеется в виду, что изменение состояния сердец происходит по воле Всевышнего Аллаха).

О Аллах! Сделай наш конец благим. Сделай нас и наши семьи из числа тех, кто записан в книгу счастливых, но не из числа несчастных. Сделай нас обитателями рая. О Аллах, облегчи нам совершение добрых дел, которые станут предвестниками нашего благого конца.
Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 2