Среда обитания

Губернатор Ставрополья гармонизировал межнациональные отношения?

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков провел заседание, посвященное гармонизации межэтнических отношений. Как уже сообщало ИА IslamNews, собравшиеся обсудили итоги реализации государственной национальной политики за прошедший год и наметили задачи на год 2013-й.

Официальное сообщение о заседании распространила пресс-служба руководителя региона. Согласно этому сообщению, главными итогами прошедшего года оказались решение проблем мусульманской общины края.

Одна из этих проблем – строительство Пятигорской мечети, которую недавно опечатали по решению суда. Как подчеркнул Зеренков, уже урегулирована, и стороны пришли к согласованному решению.

– Но тем, кому по-прежнему мерещится в этом эпизоде «ущемление прав верующих», надо учесть следующее. Именно потому, что у нас многоконфессиональный край, ко всем подобным вопросам надо подходить предельно бережно и аккуратно. Незаконное строительство культового здания – это шаг в обратную сторону. Надо прислушиваться к мнению общественности, учитывать интересы всех местных жителей, – сказал глава края, отметив, что позиция власти и впредь будет однозначной – по любой незаконной постройке безотносительно ее назначения должны применяться самые жесткие санкции.

     

Другая тема, затронутая главой региона, – вторая волна скандала, связанная с ношением хиджабов в школе. В этой связи Валерий Зеренков напомнил о принятых требованиях к школьной одежде и внешнему виду учащихся обязательных на всей территории края.

– Мы пошли на этот шаг, чтобы ученики в школе были, прежде всего, просто детьми и сверстниками и видели друг в друге общее, а не различия. Поэтому считаю, что исключений в плане школьной формы быть не должно. Прошу помнить об этом родителей, которые отправляют своих детей на занятия. Обращаюсь сейчас к ним. Вы знаете о правилах. Если вы сознательно идете на их нарушение, ставя собственного ребенка в не лучшую ситуацию, то это уже не педагогика, а провокация. На провокации мы поддаваться не собираемся, – подвел черту губернатор.

К намеченным задачам реализации национальной политики в 2013 году Зеренков отнес переселение в край казаков из Казахстана и Кыргызстана, а также объединение казачества. На господдержку казачьих обществ в 2012 году из краевого бюджета направлено около 15 миллионов рублей. На будущий год запланировано более 20 миллионов.

– Убежден, что казаки способны сыграть большую роль для стабилизации миграционных процессов русского населения в восточной зоне края. И в этой связи считаю важным принятие долгосрочной программы по переселению в край соотечественников, проживающих за рубежом - в первую очередь, казаков-семиреченцев - из Кыргызстана и Казахстана. Такая работа уже ведется, надо ее продолжать, – поставил задачу глава региона.

Что касается освещения темы межнациональных отношений на Ставрополье, то губернатор посоветовал СМИ больше говорить о дружбе народов.

– Мы не получим мира на нашей земле, если все время будем говорить о войне. Положительных примеров искренней дружбы, неподдельного уважения в нашем многонациональном крае немало. В этом я убеждаюсь на многочисленных встречах с населением края, в трудовых коллективах, в молодежной среде. Вот о таких примерах надо говорить чаще и больше и умножать эти примеры своей повседневной работой, – резюмировал он.

Комментарии 0