События

Муфтий Северной Осетии доложил президенту России о задержании мусульман

Председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии, муфтий Хаджимурад Гацалов доложил президенту РФ ситуацию вокруг задержания мусульман этой республики.

«Я сказал, что на сегодняшний день задержаны 14 членов мусульманской общины, сообщил, что задержания осуществлялись со всеми нарушениями уголовно-процессуального кодекса. Также я указал на то, что к ним не допускали адвокатов в течение 7-10 дней, их держали в изоляторах районных отделений милиции, что нарушает УПК, в соответствии с которым они должны были содержаться в СИЗО. Перевели арестованных в СИЗО только на 28-е сутки после широкой огласки», - сказал Гацалов в своем выступлении во время встречи президента с российскими муфтиями в Нальчике 5 июля.

По его словам, грубые нарушения во время задержания и содержания членов мусульманской общины свидетельствуют о незаконности возбуждения дел в их отношении.

«Мне показалось, что глава государства очень серьезно подошел к озвученному мной вопросу. Я также передал в письменном виде документ, где изложена наша проблема. После встречи я побеседовал с заместителем руководителя администрации президенту России Владиславом Сурковым и еще раз подчеркнул, что ситуация, связанная с задержанием членов мусульманской общины Северной Осетии очень сложная, и что исход этой ситуации в руках руководства страны», - цитирует Гацалова «Кавказский узел».

 Напомним. Члены мусульманской общины Северной Осетии, среди которых имам мечети Владикавказа Куваи Исмаилов арестованы 31 мая после операции, в которой был убит подозреваемый в убийстве осетинского писателя Шамиля Джигкаева. Уголовные дела в их отношении выделены в отдельное производство и расследование по ним ведет МВД республики. Действия задержанных органами предварительного расследования квалифицированы по статьям "незаконный оборот оружия и боеприпасов" и "незаконный оборот наркотиков".

Комментарии 1