Общество

М.Бибарсов: «На съезде должны быть дебаты, споры, кандидаты должны выдвигать свои программы»

"Портал-Credo.Ru": Вы не могли бы прокомментировать ситуацию, которая сложилась в Пензе при выборах нового муфтия? Там был какой-то конфликт, в чем его суть?

Мукаддас Бибарсов: Это было 5 июля. Мы приехали на съезд Единого духовного управления мусульман Пензенской области, где я должен был присутствовать как сопредседатель Совета муфтиев России, учредителем которого, кстати, является и Единое Духовное управление мусульман (ЕДУМ). На регистрации оказалось, что меня нет даже в списках приглашенных гостей. Мы попросили пригласить членов оргкомитета. Когда встретились с ними, то задали им вопрос, почему мусульманский съезд проводится конспиративно, в пансионате рядом с пляжем, где ходят обнаженные мужчины и женщины. После долгих дебатов, я и муфтий Мордовии Абдурашид-хазрат Халиков предложили начать работу съезда и путем голосования определить, кто достоин стать муфтием ЕДУМ. Но поскольку имелись опасения, что не у всех присутствующих есть право для голосования, то предложили перед процедурой выборов всем участникам съезда подтвердить свои полномочия.

Когда мы вошли в зал заседаний, то были неприятно удивлены, что туда пропускают только по какому-то неизвестному для нас списку. Многие делегаты, направленные от своих общин для избрания муфтия, имея при этом на руках подтверждающие документы, были шокированы, что их не пускают. Особое возмущение вызвало то, что их не пропускали неизвестно откуда взявшиеся сотрудники Частного охранного предприятия (ЧОПа).

Преодолев и это "препятствие", все прошли в зал. Когда же было предложено начать работу съезда, часть руководства ЕДУМ, в том числе и А. Забиров, просто встали и ушли. Тем не менее, оставшихся участников съезда было достаточно, и кворум для проведения съезда имелся. Съезд состоялся, и его результаты известны. Путем открытого прямого голосования единогласно – 21 делегатом – был избран Ислам-хазрат Дашкин.

– А что за люди избирали другого муфтия?

– Честно говоря, я не знаю. Они не стали подтверждать мандаты по протоколу тех, кто должен был избрать муфтия.

Лично я встретил людей, которые на съезде оказались совершенно случайно. Увидев этих знакомых, поинтересовался целью их пребывания. На что они отвечали, что им было "просто интересно, а когда вошли в зал заседаний, то им выдали бейджики, не объяснив до конца суть происходящего". Видимо, эти посторонние люди и "выбрали" Забирова муфтием.

– Дашкина поздравил Равиль-хазрат Гайнутдин?

–Да, Равиль-хазрат поздравил вновь избранного муфтия. Хочу сказать относительно дезинформации, что ЕДУМ не имеет отношения к Совету муфтиев России. Бывший первый зам. муфтия ЕДУМ Пензенской области А.Забиров вплоть до апреля 2011 года был в руководстве Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) – головного объединения Совета муфтиев России. Он был заместителем муфтия и членом президиума ДУМЕР, а бывший муфтий ЕДУМ Аббас-хазрат Бибарсов всегда выступал как член СМР. Об этом можно найти подтверждение даже в Интернете.

- С чем связана негативная реакция агентства "Интерфакс-религия", которое быстро дало информацию сомнительного свойства?

- Мне это совершенно неинтересно. На съезде должны быть дебаты, споры, кандидаты должны выдвигать свои программы. А вот почему часть наших братьев испугалась подтверждения своих полномочий по протоколу – для меня не совсем понятно. Они просто испугались и ушли из того здания, которое сами же арендовали для проведения съезда.

Автор: Владимир Ойвин

Комментарии 1