Политика

Политологи прочат Медведеву скорую отставку

Политологи прочат Медведеву скорую отставку
Правительству Дмитрия Медведева в нынешнем составе осталось работать считанные месяцы, сам российский премьер тоже может уйти в отставку уже этой весной. К такому выводу пришли в Институте проблем глобализации Михаила Делягина в политическом прогнозе развития России на следующий год.

     

«Обострение межклановой войны, легализованное в качестве борьбы с коррупцией, уже приобрело характер, масштабы и непредсказуемость, опасные для правящего класса в целом», говорится в докладе «2013 год: оттеснение либерального клана», который приводит газета «Известия».

Уже в начале 2013 года этот конфликт будет стихать, но премьер-министр и поддерживающий его «либеральный клан» лишится возможностей самозащиты, а это с высокой степенью вероятности приведет к отставке правительства в марте-апреле.

Кроме того, еще одним фактором, который ускорит отставку нынешнего правительства, эксперты называют судебный процесс, который грозит  бывшему министру сельского хозяйства Елене Скрынник, потому что она «близка действующему премьеру» и «именно ее история имеет наибольшую судебно-политическую перспективу».

Мнения политологов по этому вопросу разделились.

Так, по мнению бывшего политтехнолога Кремля Глеба Павловского, отставка Медведева – неизбежна, и Кремль «не скрывает, что хотел бы этого».

«Вопрос в выборе удобной ситуации и еще в том, что Владимир Путин сможет предложить Медведеву взамен», – заявил он «Известиям».

Кстати, сами эксперты в своем докладе привели и вероятного приемника Медведева. В документе говорится, что наиболее актуальным кандидатом на пост премьера сейчас выглядит Дмитрий Рогозин, хотя ситуация может еще неоднократно измениться, полагает Делягин.

Глава Института современного развития Игорь Юргенс также не исключает отставки премьера, но считает, что это произойдет не так скоро, и президент «прибережет эту крайнюю меру для чего-то более существенного».

Российские финансовые резервы еще велики, а цена нефти держится на уровне $100–110 за баррель. То, по мнению эксперта, поможет разрешить проблемы менее радикальными способами.

Пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова уже раскритиковала прогноз политологов, заявив, что такие предсказания «лучше удаются умершей предсказательнице Ванге, а не экспертам».

Она отметила, что вопрос об отставке в России, согласно Конституции, решают только два института: президент и Государственная дума.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, выводы об отставке всего кабинета министров «малосостоятельны».

Продержится ли Медведев еще полгода?

С момента утверждения бывшего президента на должность премьера в мае 2012 года эксперты гадали, продержится ли глава  кабинета министров в своем кресле хотя бы полугодие.

Шесть месяцев Дмитрий Анатольевич уже продержался. Но многие эксперты продолжают прочить ему отставку в ближайшем будущем.

Кстати, именно о будущем – своем и всей Российской Федерации рассказывает сегодня сам Дмитрий Медведев на конференции с журналистами.

«Разговор с Дмитрием Медведевым» транслируют в эфире «России 1» и «России 24». А задавать премьеру вопросы были приглашены журналисты пяти телекомпаний: «Первого канала», ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и «Дождя».

Разговор будет посвящен итогам уходящего года, а также «планам на будущее».

Первую такую же пресс-конференцию Медведев проводил в апреле прошлого года.

Суждено ли премьер-министру провести будущей весной третью или же сбудутся прогнозы политологов, предстоит узнать уже через несколько месяцев.

Но шаг в строну «пророчества» экспертов Дмитрий Анатольевич уже сделал, поддержав бывшего министра обороны РФ Анатолий Сердюкова, уволенного Путиным за коррупционный скандал.

Комментарии 2