Политика

Халед Машаль впервые на родине – после 45 лет изгнания

Халед Машаль впервые на родине – после 45 лет изгнания

 

Лидер ХАМАС в изгнании Халед Машаль впервые за 45 лет ступит сегодня на палестинскую землю, чтобы принять участие в торжествах по случаю 25-й годовщины основания движения сопротивления. 
     

В ходе двухдневного визита запланированы также встречи с политическими и общественными организациями, посещение раненых и родственников жертв последней израильской  агрессии, сообщил ПИЦ пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри.

Движение заявило, что приезд Машаля стал возможен благодаря победе в недавней войне с Израилем. Несмотря на то, что около 170 палестинцев погибли, множество получили ранения, были разрушены жилые дома и инфраструктура, израильские власти были вынуждены пойти на выдвинутые сопротивлением условия, в том числе прекращение блокады Газы.

Генеральный секретарь политбюро ХАМАС, родившийся на Западном берегу, в 11 лет вместе с родителями был вынужден покинуть родину. С тех пор он ни разу не бывал в Палестине.

Но сейчас ситуация изменилась, усилилась поддержка со стороны Египта, а также началось примирение между палестинскими фракциями.

«Существует новое настроение, которое позволяет нам достичь примирения», – отметил Машаль в интервью «Рейтер» на прошлой неделе в Катаре, куда он переехал из Сирии в начале этого года.

В четверг он прибыл в Каир вместе с двумя другими лидерами движения в изгнании – Иззатом  аль-Ришком и Мусой Абу Марзуком.  Они должны направиться в сектор Газа через пропускной пункт Рафах на границе с Египтом, сообщает агентство Ma’an.

К прибытию лидера сопротивления вся Газа  украшена зелеными флагами ХАМАС. В центре города Газа установлена огромная сцена с моделью ракеты M75, долетевшей во время отражения израильского нападения до Тель-Авива и оккупированного Иерусалима. Эти ракетные удары вызвали панику среди населения Израиля и в конечном итоге  заставили руководство страны пойти на попятную.

В верхней части макета изображена эмблема «Бригад аль-Кассама», на корпусе выведена надпись «Сделано в Газе». Многие палестинцы спешат сфотографироваться на фоне ракеты.

«Мы гордимся тем, что эта ракета создана инженерной мыслью и руками палестинских бойцов. Она стала полной неожиданностью не только для сионистов, но и для нас самих», – сказал житель Газы Хаммада Хамид.

Праздник объединит все палестинские партии

Торжества, которые пройдут в Газе в субботу, приурочены не к точной дате основания ХАМАС, а к 25-й годовщине начала первой интифады – палестинского восстания против израильской оккупации.

Другие палестинские фракции и движения восприняли это как приглашение к диалогу и, прежде всего, выражение готовности к примирению с партией ФАТХ, создавшей номинальное правительство на Западном берегу.

Представители ФАТХ сообщили в четверг, что члены партии примут участие в празднествах в Газе.

«Мы получили официальное приглашение от движения ХАМАС и приняли его. От нашей стороны в мероприятии примет участие большая делегация», – заявил один из руководителей ФАТХ в Газе Я. Раббах.

Восстания «Арабской весны» изменили обстановку в  регионе. Прежде всего в Египте, где на президентских выборах победил кандидат «Братьев-мусульман», имеющих прочные связи с ХАМАС и находившихся под запретом в эпоху правления Мубарака.

Неожиданно для Израиля, его нападение на блокадную Газу вызвало проявление мусульманским миром широкой солидарности с палестинцами. Находившийся долгое время в политической изоляции сектор посетили высокопоставленные делегации из Катара, Турции, Египта и Лиги арабских государств.

«Появилось новое арабское присутствие, различные виды поддержки», – заявил Халед Машаль на прошлой неделе.

Комментарии 0