Общество

Главы немецких земель выступили за запрет "наследников Гитлера"

Главы 16 немецких земель единогласно поддержали идею запретить неонацистскую партию НДПГ, которую многие считают преемницей гитлеровской партии НСДАП. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Ранее к такому же решению пришли министры внутренних дел немецких земель, которые и порекомендовали главам правительств согласиться на преследование НДПГ (Национал-демократическая партия Германии, Nationaldemokratische Partei Deutschlands, NPD) в судебном порядке. После того, как эту инициативу одобрит федеральное правительство, иск с требованием запретить деятельность партии на территории Германии будет подан в Конституционный суд страны.

     

В сентябре 2012 года стало известно, что министерство внутренних дел Германии собрало 1,2 тысячи страниц материалов для запрета Национал-демократической партии. В суде властям придется доказать, что НДПГ использует агрессивные, насильственные и антиконституционные методы для распространения своей идеологии.

Канцлер Ангела Меркель в среду, 5 декабря, заявила, что Германия должна бороться с ультраправым экстремизмом. Однако, по ее словам, она сама и министры видят в этом деле многочисленные риски, которые грозят проигрышем в суде.

В 2003 году подобная инициатива обернулась провалом: суд установил, что многие члены руководства партии были агентами либо информаторами спецслужб. Суд постановил, что это является препятствием для объективного рассмотрения деятельности партии и отказался запретить ее.

Согласно статье 21 Конституции Германии, только Конституционный суд может вынести решение о запрете политической партии. По словам экспертов, судебное разбирательство по запрету НДПГ может растянуться на несколько лет. Если суд запретит ее деятельность, партия сможет обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

В истории ФРГ был лишь один прецедент - в 1956 году запретили Коммунистическую партию.

НДПГ, которая называет себя "патриотической силой", многие считают расистской, антисемитской партией, близкой к группировкам неонацистов. Она была основана в 1964 году бывшими нацистами. Партия участвует в выборах, однако никогда не преодолевала пятипроцентный барьер для прохождения в парламент. Депутаты от НДПГ заседают лишь в двух региональных парламентах.

Комментарии 0