События

Мурси пообещал отменить спровоцировавшую акции протеста конституционную декларацию независимо от итогов референдума

Президент Египта Мухаммед Мурси пообещал отменить спровоцировавшую акции протеста конституционную декларацию независимо от итогов референдума, который пройдет в субботу. Об этом сообщает Reuters.

«Конституционная декларация будет аннулирована не зависимо от того, будет ли на референдуме одобрен проект новой конституции», — заявил Мурси.

Президент добавил, что если проект конституции в существующем варианте будет отвергнут, то он соберет новый комитет, который займется разработкой нового проекта.

     

Ранее Мурси предложил представителям оппозиции встретиться после субботнего референдума и обсудить сложившуюся в стране ситуацию. Лидеры оппозиционных партий и движений заявили СМИ, что обдумывают предложение президента, но пока не приняли окончательного решения.

Конституционная декларация, о которой идет речь, была обнародована Мурси в ноябре. Она наделяла президента исключительными законодательными полномочиями и лишала судебные органы возможности оспаривать его решения. Эта инициатива Мурси спровоцировала в Египте волну протестов, которые не прекращаются до сих пор.

Между тем Reuters сообщает, что несколько минут назад в Каире подожгли штаб-квартиру движения «Братья-мусульмане», политическое крыло которого — «Партия свободы и справедливости» — является правящей в стране партией. Кроме того, толпа ворвалась в один из районных офисов партии в центре Каира.

Ранее демонстранты уже неоднократно поджигали офисы «Братьев-мусульман» по всей стране.

Автор: «Газета.Ру»

Комментарии 0