Политика

“Последний довод короля”

 

“Последний довод короля”

Президент США Барак Обама в очередной раз предупредил Сирию о возможных последствиях в случае использования сирийскими войсками химического оружия в ходе боевых действий против вооруженной оппозиции.

     

«Я хочу сделать абсолютно ясным для Асада и тех, кто находится под его командованием, что мир следит. Использование химического оружия является и будет абсолютно неприемлемым. И если вы сделаете трагическую ошибку и используете это оружие, то это будет иметь последствия, и вы будете за них ответственны», – заявил он 3 декабря в Университете национальной обороны.

В тот же день госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с заявлением на ту же тему: «Я не собираюсь телеграфировать все специфические шаги, которые мы предпримем в случае убедительных свидетельств того, что режим Асада решил использовать химическое оружие против своего народа. Достаточно сказать, что мы, естественно, планируем предпринять акции в случае, если такая ситуация возникнет».

Чуть более разговорчивым оказался пресс-секретарь Белого Дома Джей Кэрни: «Мы думаем, что в связи с ослаблением власти режима и его неспособности подавить оппозицию с применением обычных вооружений возникает нарастающая опасность возможности, что этот режим в отчаянии использует химическое оружие».

Попутно обращают на себя внимание некоторые противоречия в этих заявлениях. Ибо из слов госсекретаря следует, что США собираются предпринимать “некоторые шаги” даже не по факту (о чем говорил Обама, упирая именно на использование), а при наличии простого намерения или возможности. То есть стрелять не обязательно. Достаточно просто подумать.

На ту же тему высказался сегодня генсек ООН Пан Ги Мун, обратившись к сирийскому правительству с некими увещеваниями.

“Я вновь решительно заявляю, что сирийский режим не может даже задумываться об использовании этого смертельного оружия массового уничтожения”, – сообщил Пан Ги Мун, которого цитируют интернет-СМИ.

“Я предупреждал, что если это оружие будет использовано, это повлечет за собой серьезные последствия. Режим будет отвечать за свои действия”, — добавил генсек ООН.

Реакция Сирии

В Дамаске отреагировали мгновенно. “Сирия неоднократно уже заявляла напрямую американской стороне и косвенно через наших коллег в России и через генсека ООН, что она не применит такое оружие против своего народа ни при каких обстоятельствах”, – заявил источник в МИД Сирии, передает РИА Новости со ссылкой на сирийский интернет-портал “Шам-пресс”. МИД Сирии призвал США “прекратить фабрикацию подобной лжи”, добавив, что сценарий с обвинением неугодного американской администрации режима в возможном применении химоружия “уже был разыгран в Ираке, когда слухи о наличии химического оружия стали поводом для тотального вторжения” в эту ближневосточную страну.

Доказательная база

Эти заявления совпали с очередными вбросами в информационное пространство неких данных американских источников о том, что в Сирии начали производство зарина.

Ранее “Кавказская политика” уже сообщала об отсутствии объективных данных о сирийском химическом оружии – их неоткуда взять до тех пор, пока сирийцы его сами не продемонстрируют, а также об отсутствии внятной конкретики в многочисленных вбросах или сливах “разведданных” http://kavpolit.com/siriya-kak-ishhut-chyornuyu-koshku-v-tyomnoj-komnate/.

Разумеется, нам не известно, на какие данные опираются и какими соображениями руководствуются в Вашингтоне, когда говорят о начале производства зарина. Однако кое-какие упоминания о зарине недавно действительно появились в СМИ, и выглядят они, надо сказать, совершенно феерично.

В частности, об этом на правах эксклюзива сообщил совершенно заштатный портал “Wired” со ссылкой на некое осведомленное американское лицо http://www.wired.com/dangerroom/2012/12/syria-chemical-weapons-3/

Лицо сообщило, что где-то начали синтез “ограниченного количества” зарина, который впоследствии может быть использован в боеприпасах, которые могут применяться авиацией.

Новость перепечатали и творчески развили российские СМИ, в частности, “МК”.

“Согласно заявлению одного высокопоставленного американского представителя, пожелавшего остаться неизвестным, сирийские войска уже начали комбинировать различные химические составные, которые могут быть использованы для создания смертельного газа зарин. Этот газ может быть использован для наступления на повстанцев и против гражданского населения. США в течение предыдущего уик-энда получили разведывательные данные, свидетельствующие именно о таком развитии событий. Эти данные поступают из самых различных источников.

Однако официальные лица в Вашингтоне отказываются сообщать более подробные детали и то, каким образом США узнали о подготовке Сирии к химической войне. Газ зарин, как говорят эти источники, может быть очень быстро использован для того, чтоб им начиняли артиллерийские снаряды. “Речь идет не просто о каком-то движении, а о потенциальном желании подготовить и привести в боевую готовность химическое оружие”, — говорится в заявлении другого анонимного источника. Эти же источники отказываются от подробного изложения разведывательных сведений и не признают, что США полностью уверены в замыслах сирийского правительства». http://www.mk.ru/politics/article/2012/12/04/782786-ssha-pripugnuli-asada.html,

Абстрагируемся от того обстоятельства, что писавшие эти строки явно плохо учились в средней школе, а бедные сирийцы, собирающиеся снаряжать артиллерийские снаряды газом, выглядят неадекватами единственными и неповторимыми за последние лет сто.

Однако даже отсюда, на самом деле, следует, что оружия как такового у сирийцев пока еще нет, и на какой стадии находится его производство (все-таки это процесс технологически сложнее, чем разбавление кофе молоком) тоже не известно.

“Последний довод короля”?

По логике вашингтонских политиков, по мере того как положение сирийского правительства на “внутреннем фронте” становится все более тяжелым, а повстанцы продвигаются все ближе к столице, президент Асад может “схватиться за химию” в качестве последнего средства переломить ситуацию в свою пользу, и именно этого они и хотят не допустить.

Вот здесь и заключается, пожалуй, самое интересное. Кто-то, то ли случайно, то ли преднамеренно, “путает” химическое оружие с атомным (ну так ОМУ же!) – пара авиабомб, и Япония сразу же капитулировала (других прецедентов, где можно было бы посмотреть на действие атомного оружия именно как средства боевого применения, а не стратегического сдерживания, нет).

С химическим же оружием все гораздо проще, поскольку история его боевого применения достаточно богатая – начиная от Первой мировой и заканчивая, по сути, нашими днями. И она однозначно свидетельствует – “последним доводом короля” химическое оружие не было вообще и никогда.

Даже самые первые хлорные и хлорофосгенные атаки времен Первой мировой (с весны 1915 года), хотя и приводили к значительным потерям (и еще большему количеству “гуманитарной истерики” вокруг), не всегда приводили к нужному результату, а результат ожидался – помощь при прорыве линии фронта противника на конкретном участке, подвергшемся химическому нападению.

К концу Первой мировой, к 1918 году, когда химическое оружие применялось на всех фронтах и всеми воюющими сторонами, число безвозвратных потерь от “газов” упало до двух процентов по отношению к общему числу газоотравленных. А использовалось оно (хоть каким способом) в основном для решения частных задач – содействие в прорыве укрепленной полосы, подавление артиллерии противника, постановка всяких заграждений… все, в общем-то. То есть это средство – вспомогательное.

Ни больше, ни меньше. И никто и никогда не ожидал от химического оружия, что после его использования противник сразу же прекратит сопротивление вообще, а если и ожидал, так исключительно по своей безграмотности, а потом наступало разочарование. Вторая мировая война ничего принципиально не изменила в этой картине, несмотря на значительные накопленные до войны запасы ОВ и рост их токсичности, поскольку почти все это благополучно пролежало всю войну на складах. Послевоенный период тоже.

То есть использовать этот самый “зарин” в качестве предлога для, как это иногда называется, “гуманитарной интервенции” – запросто. В качестве “средства запугивания” или психологического давления – тоже завсегда пожалуйста, хотя этим, пока что, больше заняты в Вашингтоне и Тель-Авиве, нежели в Дамаске.

А вот “в поле” самое большее, что это даст – несколько большее число потерь у повстанцев (если они заранее не обеспокоятся такой возможностью), и очень много постороннего крика вокруг, который может повлечь за собой чье-нибудь вторжение – а при таком раскладе игра вообще не стоит свеч.

Так что при таком раскладе официальному Дамаску сейчас выгоднее не собирать зарин “по запчастям”, а опасаться провокаций.

Автор: Сергей Страхов

Комментарии 3