Политика

В ожидании бури


В ожидании буриФото: Omar Khani / Reuters

Сирийский катафракт перед лицом западной интервенции

Интересным образом развивается ситуация вокруг Сирии:  на российскую военно-морскую базу в сирийском городе Тарсус отправлены российские корабли “на случай необходимости транспортировки (эвакуации) граждан России, если начнутся боевые действия (непредвиденные обстоятельства)”. Может показаться, что это похоже на правду, поскольку авиасообщение с Сирией стало опасным из-за постоянных нападений сил сопротивления на аэропорты ближневосточной страны. Но что же происходит параллельно с этим?

     

Министр иностранных дел России С.Лавров заявил, что Россия не станет применять оружие в случае начала войны в Сирии. Но, учитывая тот факт, что, в отличие от обстоятельств вокруг Ливии, Россия наложила вето на резолюцию ООН по Сирии, это “отрицание” больше похоже на предупреждение. Особенно часто этот метод “отрицающего предупреждения” использует НАТО: если мировое сообщество говорит, что оно не собирается нападать на Ливию (беспилотное пространство), то воспринимается это всеми как “скоро над небом Сирии будет объявлено беспилотное пространство”.

Далее: Соединенные штаты последние дни усиленно предупреждают Сирию не использовать химическое оружие против собственных граждан. И предупреждения эти звучат больше как побуждение к осуществлению этих действий или как команда “своим ребятам” действовать. Несмотря на то, что лично автор статьи относится крайне негативно к руководству Сирии (крайне означает нетерпимость), мы не можем не констатировать факт желания мирового сообщества “приручить” сирийское сопротивление –  сделать его домашним животным, управляемым и поддающимся дрессировке, выполняя определенные команды. Так что же происходит на самом деле?

Разумеется, что обстрел турецких приграничных постов и поселений со стороны Сирии выглядит как откровенная провокация, инициируемая третьей силой. Мусульманин такого сделать не может, поскольку речь идет о жизнях ни в чем не повинных людей, а значит этот акт весьма вряд ли совершен так называемыми “исламистами” Сирии. Остается один вариант – НАТО.

Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что сразу после окончания обмена обстрелами между Сирией и Турцией, последняя обратилась к альянсу с просьбой разместить вблизи от границы с Сирией зенитно-ракетные установки “Patriot” для “обеспечения безопасности приграничных районов Турции”.

Однако, мы прекрасно помним, что именно таким образом развивалась ситуация вокруг Ливии, где для создания “беспилотной зоны” над африканской страной в первую очередь были установлены ЗРК “Patriot”.

Сразу после утверждения альянсом запроса Турции, НАТО заявляет, что размещение ЗРК не является попыткой создания беспилотной зоны. Однако, в следующем выступлении представители альянса сообщают, что в случае применения Сирией химического оружия против повстанцев, мировое сообщество предпримет “адекватные” действия. Что это за адекватные действия прекрасно понятно. Так же, как и то, что ударный многоцелевой атомный авианосец ВМС США “Дайте Эйзенхауэр” прибыл в восточную часть Средиземноморья не для показательной прогулки.

Нет никаких сомнений в том, что перед напиши глазами происходит стремительная эскалация сирийского конфликта, который может перерасти в масштабную войну. И война эта может втянуть ведущие страны мира.

Не стоит забывать, что относительно недавно в Сирии были захвачены в заложники “паломники из Ирана”, которые по версии повстанцев на самом деле были агентами. А, учитывая то, что руководство Сирии – алавиты – считаются шиитской сектой, а также понимая, что Сирию и Иран объединяют общие противники на западе, можно сделать соответствующие выводы.

Когда можно говорить о возможном начале объявления беспилотной зоны над Сирией? Предположительно через 2-3 недели: после окончания установки ЗРК “Patriot” на территории Турции.

В любом случае, мы осознаем, что очень скоро ближневосточная площадка может превратиться в масштабную “гладиаторскую” арену. Однако, на вопрос настигнет ли арабская весна страны вокруг региона вряд ли кто-то сможет ответить уверенно “нет”.

Комментарии 1