Общество

Если твои родители живы, то воспользуйся этой возможностью


 
بسم الله الرحمن الرحيم


Как то мы раздавали одеяла бедным людям, тогда было очень холодно, мы шли по улице зимой, в 11 часов вечера и мы услышали кашель женщины и, последовав за звуком кашля, мы увидели женщину, спящую в лестнице. На ней было одеяло – этим одеялом она пыталась укрыть себя и дрожала от холода. Мне показалось, что ей более 75 лет.

     

Мы подошли к ней и спросили: «О, женщина, что ты делаешь тут?» 

Она ответила – мой сын выгнал меня из этого дома, на лестнице которого она лежала. Это был двухэтажный дом. 

Мы спросили, почему сын выгнал тебя. Она сказала, что жена сына настояла, чтобы я ушла из дома или она разведется с ним. И сын выгнал её из дома на лестницу. Под ней не было даже матраца, было только одеяло, в которое она завернулась и дрожала от холода. Ей было 75 лет! Я никогда не забуду этого! 

Как мне потом сказали, этот человек, сын этой женщины, заболел, у него отказали почки, его отвезли в больницу для лечения, а его жена тут же потребовала развода. И он умер в горе, потому, что его мать умерла до того , как его постигла эта болезнь. 

Благочестие к родителям – это открытая дверь раба в Рай. 

И сказал Посланник Аллаха (алейхи ссаляту ва ссалям), в хадисе от абу Хурейры: Пророк (алейхи ссаляту ва ссалям), обещал непокорному сыну, который ослушается своего отца или мать - Горе ему! Горе ему! Тот, кто застал своих родителей в возрасте или хотя бы одного из них и грехи не были прощены ему! (Муслим). 

Если у тебя есть отец или мать – используй этот шанс. Отец дверь в рай, мать ворота в рай. 

Передают со слов ‘Аты ибн Ясара о том, что (однажды) к Ибн ‘Аббасу, да будет доволен им Аллах, пришел один мужчина и сказал: «Я посватался к одной женщине, но она отказалась выйти за меня замуж. Когда к ней посватался другой человек, она согласилась выйти за него замуж, и я убил её из-за ревности. Есть ли мне (прощение, если) я покаюсь?» 

Ибн ‘Аббас спросил у него: «Жива ли твоя мать?» 

Он ответил: «Да». 

Ибн ‘Аббас сказал: «Ступай же и будь благочестив с ней». 

(‘Атаъ ибн Ясар сказал:) «Я подошел к Ибн ‘Аббасу и спросил: “Почему ты спросил у него, жива ли его мать?” 

Он ответил: “Я не знаю более великого деяния приближающего к Всевышнему Аллаху, чем благочестие по отношению к матери”». 

Это один из первых хадисов, из моего получения знаний с 1976 года. И с того дня как я прочитал этот хадис, стал во всем проявлять почтение к матери, потому что мой отец умер, а мне было примерно 16 лет. И конечно когда мне было 16 лет – я не знал слова благочестие, как следовало бы. И мне стало печально от того, что я не знал значения слова благочестие до смерти моего отца (да помилует его Аллах). И стал пытаться возместить благочестие отцу, благочестием к матери, делая все, что мог, для выражения почтения к ней. 

Но в тоже время я признавал, что не достиг серьезной степени в этом почтении. Это самое дорогое в моей жизни - моя мама. Дороже моих детей, дороже моих жен, дороже моих братьев. Нет ничего на земле дороже моей матери. Если бы можно было сделать выкуп за кого – то, то я бы пожертвовал собой ради неё, если бы можно было, чтобы её болезни перешли на меня, на моих детей, на моих жён, я был бы рад этому, если бы это было возможным. 

Я надеюсь быть почтительным к ней, и я надеюсь, что её молитвы будут приняты за меня. Я ощущаю благословение её молитв, в своей жизни. Замечательнейшие мольбы, я всегда чувствую, когда она взывает к Аллаху. Это лучшие мольбы, которые я слышал когда – либо от своей мамы. 

Да сохранит её Аллах и даст ей и остальным мусульманкам благое завершение жизни и всем остальным матерям. 

Она говорит мой сын, наш Господь даст тебе путь,и после этого ты ощущаешь легкость от всей души. Дунья открыта, ощущаешь благословение моего пропитания, благословение понимания, благословение моего времени, благословение в послушании моих детей, послушание моих жен, ощущаю все это благословение по причине моей матери. 

С того момента как прочитал этот хадис о благочестии к родителям, я постоянно представляю перед собой это зрелище и поэтому я говорю каждому сыну или дочери, которая ослушается своего отца или свою мать, это дверь в рай, которая может быть в скором времени закрыта. 

Воспользуйся этой возможностью!

Автор: По материалам исламских СМИ

Комментарии 0