Общество

Максим Шевченко: Почему убивают журналистов на Кавказе?!


«Еще раз говорю - есть религиозные фанатики, которые готовы взрывать метро… но не в них главная проблема»

     

За последние двенадцать лет в Дагестане погибли 16 журналистов, в том числе основатель и издатель независимого дагестанского еженедельника «Черновик» Хаджимурад Камалов,  но, ни одно убийство не было расследовано. Известный журналист и общественный деятель России Максим Шевченко в эксклюзивном интервью Islam-Today.ru рассказал, почему ни одно убийство дагестанских журналистов не раскрыто, и кто может быть причастен к этому.

Islam-today.ru: Как объяснить то, что ни одно убийство дагестанского журналиста не было расследовано до самого конца?

- По убийствам журналистов заведены уголовные дела, но по ключевым убийствам нет результатов расследований. Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов говорил, что после ряда убийств общественности были представлены трупы неизвестных со словами, что это они совершили убийство. Но имена подлинных заказчиков и организаторов названы не были. Поэтому, журналисты Дагестана, и мы, журналисты Москвы, считаем, что дагестанские журналисты находятся в ситуации постоянной опасности и угрозы со стороны неопределенного законом криминального сообщества, часть которого, предположительно, связана с государством. Иначе как объяснить то, что не называются заказчики, уголовные дела тормозят. Достаточно высокие начальники сказали Али Камалову, что знают заказчика его  племянника Хаджимурада Камалова, но, мол, сам разбирайся, ничего не можем сделать. Я думаю, что это круговая порука, никто не хочет брать на себя ответственность. Очевидно, заказчики убийств - представители каких-то элит.  

Islam-today.ru: На днях дагестанские моджахеды опубликовали «Предупреждение журналистам», в котором буквально пригрозили журналистам смертью…

- Дело в том, что я не могу комментировать  экстремистские террористические сайты. Это омерзительно, от кого бы не исходило, а исходит и от криминального сообщества, к сожалению, связанного с государством, и от тех, кто называет себя моджахедами. Дело в том, что подобными вещами не построишь нормальное общество. Угроза террористов ничем не отличается от угрозы бандитов. Пули летят в журналистов, как мы видим, с обеих сторон, а защитить их совершенно некому. Нет ни государственных, ни шариатских судов, к которым можно было бы обратиться. Поэтому журналисты обращаются к обществу и к своим коллегам. Я считаю, что ситуация подобна той, которая была на Сицилии в 70е годы, когда была война между мафией и полицейскими. Гибли десятки журналистов, которые писали честно и порядочно. Это была жесточайшая война.  Журналистов убивали все: и мафия, и власть. Но в итоге победило общество. Я верю, что в Дагестане, как и в России победит общество, люди, которые хотят свободной сильной демократической страны, в которой были бы защищены вера и достоинство, право любого человека на политический и мировоззренческий выбор. Думаю, что никакие угрозы не остановят наше развитие на этом пути.

Islam-today.ru:  Какие меры в этом случае следовало бы предпринять государству?

- Очиститься, прежде всего, от криминальных  элементов, которые проникли во власть и вызывают полное недоверие к государству как таковому. Люди, которые набивают свои карманы, убивают и заказывают других людей, являясь при этом государственными чиновниками или сотрудниками силовых структур, мне кажется, в сто раз более опасные преступники. Сотрудник силовых структур, который является коррумпированным со стороны криминального сообщества – человек, покрывающий или заказывающий убийство более разрушителен для государства, чем все боевые отряды Кавказа вместе взятые. Я считаю, что надо начинать с очищения госаппарата. Уверен, что это будет самый страшный удар по терроризму и по его базе. Если будет свобода слова и свобода бизнеса не для избранных, только тех, кто приближен к узкому кругу, а для каждого человека, который хотел бы заниматься честным бизнесом тогда, думаю, терроризм просто сам рассосется. Вот главная причина всего. А валить на религиозный экстремизм, извиняюсь, это просто покрывать свои неприглядные дела. Хотя я еще раз говорю, что есть религиозные фанатики, которые готовы взрывать метро, дома, людей, для которых человеческая жизнь вообще ничего не стоит. Но не в них главная проблема.

Автор: Алсу Бадаева

Комментарии 0