События

Бунт вохры


В СИЗО-1 Нальчика взбунтовалась охрана
Бунт вохры

     

Нальчик всегда был впереди страны.

Здесь придумали списки «молящихся».

Здесь ОМОН начал избивать стариков, младенцев и инвалидов в мечетях.

Только здесь мечети вообще закрыли.

Здесь пытали мусульман и выбрасывали их на помойку.

Здесь мусульмане не в лес хотели идти, а мечети строить и бизнесом заниматься, за что многочисленные начальники силовых структур их били и приговаривали: «Иди в лес, иди!»

Здесь 58 человек восьмой год ждут решения суда, у которого как не было, так и нет свидетелей виновности этих людей.

Здесь вся тюрьма объявляла голодовку и держала ее неделями в знак протеста против абсолютного тюремного беспредела.

Именно в Нальчик Медведев с советом по правам человека специально приехал обсудить судьбу умершего в Москве Магницкого, умудрившись ни разу не упомянуть о пытках в СИЗО-1 и 58-ми узниках.

Вот и сейчас Нальчик оправдывает свое звание лидера: по стране еще только зеки бунтуют, а в СИЗО N 1 взбунтовалась уже охрана.

В понедельник 3 декабря, по словам ряда адвокатов, на работу в знак протеста не вышли сотрудники «пятой смены» этого самого знаменитого в новейшей истории России СИЗО.

«Пятая смена» – это отряд под начальством Т.Х. Блиева, на которого уже не раз жаловались подсудимые.

И вот теперь против него поднялись его собственные подчиненные.

В их обязанности входит вывод заключенных на суд, прогулку, на этап, в баню.

Причиной же их забастовки стало то, что новое начальство заставляет «пятую смену» трудиться не до 17 часов, как предусмотрено трудовым договором, а до 20-21 часа. За лишние 3-4 часа работы охранникам никаких доплат не предлагают. А заниматься им приходится неприятным делом – проводить все новые и новые обыски камер, а это в их обязанности как бы и не входит.

Бастующих охранников подменили другие сотрудники – пришлось задействовать офицерский состав и вызвать в неурочное время ночную смену.

Прикиньте, как они поносили сослуживцев и все свое начальство за то, что теперь им пришлось делать чужую работу без всякого вознаграждения! А это уже не десяток вохровцев, а практически весь личный состав тюремщиков.

Конечно, бунт десятка охранников погоды в данном СИЗО и в тюремном деле не сделает. Их уволят, заменят, но шум уже пошел по изоляторам, тюрьмам, пересылкам: бунтуют не только зеки, но и наша братия.

Если вы понимаете, как устроена тюремная система, то вы поймете и то, что это подкоп под самое чувствительное место.

Особенно не повезло с этим невиданным бунтом вохры новому начальнику СИЗО-1 Солодовникову.

Его предшественник Владимир Попов был выписан в Нальчик своими покровителями из зоны в Красноярске. Ему было поручено в следственном изоляторе установить порядки зоны для осужденных, сломать непокорных узников процесса 58-ми. Он начал их устанавливать, влип в международный скандал и с треском слетел с хлебной должности, просидев на ней полтора года. Кстати, слетел он после того, как его охранники вынули из петли подсудимого и бросили его в карцер, а тот зашил себе рот и объявил голодовку. История вышла наружу, место освободилось.

Говорят, что Солодовников, войдя в свой кабинет, перед тем, как плотно закрыть за собой дверь, буркнул своим подчиненным, что, мол, «теперь во всем разбирайтесь сами». Не получилось – свои же и подвели.

В Нальчике есть уже прецедент успешного судебного иска сотрудника к СИЗО-1. Предыдущий начальник Владимир Попов уволил врача-стоматолога вместо того, чтобы позволить ей уйти в декретный отпуск. Врач подала иск в суд и выиграла его, получив 300 тысяч рублей компенсации и право на восстановление в должности.

Автор: Надежда Кеворкова

Комментарии 1