Среда обитания

Мы помогали неимущим

Письма из зиндана

Я – Кушхов Лидан Хасанович, 1979 года рождения.

Родился в поселке Залукокоаже. В 1985 году пошел в школу. После школы в 1992 году поступил в СПТУ.

После учебы устроился работать в колхозе «Дружба Народов». Потом с 1997 г. по 1999 г. проходил срочную службу.

После увольнения начал работать в цехе. Там нас четыре работника было, все мои друзья. И у нас рядом с домом начали мечеть строить, и мы ходили помогали. А там тоже молодые ребята приходили помогали при строительстве, и они совершали намаз, и мы тоже с ними начали совершать намаз и учиться канонам Ислама. И молодые парни и мы приходили в мечеть часто.

     

И там решили, т.е. договорились помогать тем бедным, которые живут в селе – одиноким старикам и многодетным матерям. И прихожане в мечети, т.е. наши братья мусульмане, начали собирать продукты питания, вещи б/у в хорошем состоянии, чистые. Я собирал эти вещи и продукты.

Мы список сделали тех неимущих, кто нуждался, периодически раздавали продукты питания – минимум раз в месяц.

А так, кроме этого, к одиноким пожилым людям ходили. У них спрашивали, чем помочь, сделать ли что-нибудь по хозяйству, перекопать огород, крышу починить и т.п.

Кроме этого, старший по возрасту и Имам мечети ходили к главе администрации и предлагали свою помощь общественно полезными работами и говорили, что финансово мы не можем помочь, а предлагали физические работы.

Мы почистили рощу, она была вся заросшая. Почистили озеро и залили туда воду. И один из братьев был там спасателем. И несколько братьев ходили по территории вокруг озера и следили за порядком, убирали и запрещали, чтобы там распивали спиртные напитки в общественном месте.

Много еще можно вспомнить случаев, когда помогали людям, жителям поселка.

А еще мы заключали договор с арендаторами и охраняли их поля. А деньги, которые зарабатывали с этих полей, использовали на нужды неимущим, т.е. меняли трубопроводы, чинили крыши, покупали уголь, у кого не было газа и т.п.

И все мы это делали потому, что чувствовали, что мы можем быть полезны обществу, в котором мы живем. И это продолжалось до тех пор, пока нас не арестовали.

14 октября меня привезли в г. Нальчик – я якобы могу быть причастен к октябрьским событиям.

В УБОПе МВД КБР меня начали избивать, угрожать и пытать током. И заставляли подписывать те документы, которые им было необходимо.

Моего друга выбросили из окна УБОП МВД. Его, Псанукова Заура Исуфовича, забрали из дома 13 октября. Он тоже не участвовал в нападении. И кроме этого Корданова Мурата задержали через 3 года, и он был якобы участником нападения. Прежде же они утверждали, что его убили, и тело его сожгли якобы.

До сих пор никто не говорит кого же вместо него сожгли?

Комментарии 0