Среда обитания

Эхо сирийской войны в Ливане

 

Эхо сирийской войны в Ливане
Жители ливанского Триполи взялись за оружие для защиты своих жизней               aa.com.tr
 

Шесть человек убиты и десятки получили ранения в течение последних двух дней на севере Ливана, в городе Триполи, где продолжаются вооруженные столкновения между сторонниками президента соседней Сирии, и теми, кто поддерживает борющихся с его режимом повстанцев. Жители Ливана утверждают, что сирийская разведка похищает людей.

     

По сообщениям служб безопасности, бои в портовом городе идут между  суннитскими кварталами, и районами, где проживают преимущественно представители секты алавитов, к которой принадлежит и сирийский президент Башар Асад.

Ливанская армия патрулирует районы, разделяющие две стороны.

В Триполи проживают в основном  сунниты, поддерживающие сирийское восстание, с начала которого столкновения со значительным алавитским меньшинством вспыхивали уже  не раз.

Ушли в мечеть и не вернулись

Напряженность в городе нарастала с прошлой недели, когда в сирийской провинции Хомс, недалеко от ливанской границы, были убиты  21 житель города и один палестинец.

Сирийское государственное телевидение объявило, что они участвовали в восстании против Асада, показав лежащие в траве тела, испещренные отверстиями от пуль, сообщает «Аль-Джазира».

По словам родственников двоих из убитых, 20-летних Малика Хаджа Диба и Биляля аль-Гуля, неделю назад они отправились из  дома в центр города Триполи. Несколько часов спустя родные забеспокоились и начали звонить им на мобильные телефоны.

Однако никаких следов пропавших найти не удалось, а два дня спустя местные СМИ сообщили, что группа ливанских граждан была убита во время боевых действий в Сирии.

По словам родных, юноши были верующими и регулярно ходили в мечеть, однако не  состояли ни в каких политических или религиозных организациях, и хотя сочувствовали сирийскому восстанию, интересовались больше модной одеждой и приближающимися каникулами, пишет boston.com.

Старший брат Биляля Умар уверен, что  они были похищены и переданы сирийским властям одной из просирийских ливанских группировок.

Политический советник повстанческой Свободной  сирийской армии Бассам аль-Дада высказал предположение, что ливанцы стали жертвами «сложной операции сирийской разведки»,  целью которой было показать, что иностранные боевики принимают участие в сирийском конфликте.

После протестов  жителей Триполи, требовавших от правительства добиться возвращения тел и установить местонахождение без вести пропавших, министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур обратился к  сирийскому послу с просьбой передать тела убитых.

Дипломатический источник в Ливане сообщил агентству «Франс пресс», что Дамаск дал согласие на репатриацию тел.

А тем временем над входом в дом Малика Хаджа Диба висит огромный плакат с фотографиями троих из  убитых в Сирии и подписью: «Наши мертвые в раю. А ваши – в аду».

Комментарии 2