Политика

Имамы Египта проконтролируют ход конституционного референдума


Ассоциация имамов и хатыбов мечетей Египта объявила о готовности контролировать процесс голосования во время референдума по новой конституции страны, который должен состояться 15 декабря.

     

"Имея необходимый опыт и обладая доверием народа, имамы и хатыбы мечетей готовы взять на себя историческую ответственность за соблюдением законности в ходе всеобщего референдума по новой конституции Египта, если судьи подтвердят свой отказ от контроля за голосованием", — говорится в распространенном в понедельник в Каире специальном заявлении ассоциации имамов.

В настоящее время в эту структуру министерства вакуфов (религиозной собственности) входят около 55 тысяч исламских проповедников. Подавляющее большинство членов ассоциации — сторонники движения "Братья-мусульмане", а ее глава Гамаль Абдесаттар является членом ассоциации "Братья-мусульмане" и советником министерства вакуфов по вопросам пропаганды.

Вечером 2 декабря ассоциация египетских судей приняла решение игнорировать предстоящий 15 декабря нынешнего года референдум по новой конституции страны и не принимать участие в контроле за процессом голосования. Это решение было принято ассоциацией после того, как президент страны Мухаммед Мурси отказался удовлетворить требование судей отменить новую Конституционную декларацию, а также из-за опасения судей, что египетские власти не смогут обеспечить их безопасность на участках для голосования во время референдума.

Это постановление профессиональной организации судей является рекомендательным, но станет обязательным для исполнения при его одобрении Высшим советом судей Египта.

Конституционная комиссия Египта завершила работу по формированию нового Основного закона страны и одобрила окончательный вариант проекта конституции. В субботу проект был передан на подписание главы государства, который назначил на 15 декабря нынешнего года всенародный референдум по новой конституции. Согласно новой президентской декларации, обнародованной 22 ноября и за аннулирование которой выступают египетские судьи, деятельность Конституционной комиссии, как и ее решения, защищены от постановлений египетских судов любой инстанции.

Автор: Александр Елистратов, РИА Новости

Комментарии 51