Политика

Ближний Восток: опасности и надежды

 

Ближний Восток: опасности и надежды


Два года назад, к удивлению многих, я занял позицию «осторожного оптимизма», когда массы арабов вышли на улицы от Туниса до Каира и от Бенгази до Дамаска и Саны. Доминирующий «политический» анализ этих событий, объяснявший их в первую очередь внутренними факторами, оказался совершенно ошибочным, и с каждым днем подтверждается - к сожалению - правильность моей первоначальной оценки.
 
     

Сейчас, в ярком свете распространившейся повсюду внутренней напряженности, стало видно, что «арабские революции» застопорились, а региональная «весна» – не более, чем иллюзия. Конечно, должно пройти больше времени, результат невозможно предсказать. Но ясно одно: никогда еще за последние 30 лет весь регион Ближнего Востока и Северной Африки не был таким слабым, таким уязвимым и дестабилизированным.

Политическая нестабильность отражается в кризисе национальных экономик, разоренных коррупцией, долгами, безработицей и обнищанием. Какое будущее уготовано Ближнему Востоку? Что станет с его народом? Какой будет судьба палестинцев?

«Арабская весна» переживает сезон эндемичной слабости

Египет находится в тисках глубокого кризиса, ситуация является критической. Президент Мухаммад Мурси, чтобы нейтрализовать власть вооруженных сил и судебных органов, не дававших ему проводить свою политику, и даже ставивших под сомнение его статус, призывая к новым выборам, превентивно принял на себя «временные» полномочия, удивительным образом напоминающие исключительные права бывшего президента Хосни Мубарака.

И действительно, оппозиционные партии, вкупе со вмешательством учреждений всех уровней, сделали руководство практически невозможным. Мы скоро увидим,  действительно ли президентские меры являются «временными» и предназначены для ускорения перехода к демократии, или это возврат к диктатуре.

Независимо от результата, Египет выглядит слабым и не имеющим особого пространства для маневров. Говоря  медицинским языком, страна в реанимации, борется за жизнь, – с задыхающейся экономикой и неспособная выработать видение будущего.

Не сильно отличается и Тунис, питавший высокие надежды на свободу и интеллектуальный альянс свободомыслящих секуляристов и выступающих за реформы исламистов. Но сторонники жесткой линии и даже экстремистские фракции нанесли по ним тяжелые удары.

В этой гонке на время правительство поставило на удачу и  проиграло, все указывает на его поражение в случае досрочных выборов. Нетерпение в народе вполне понятно, но оно может открыть двери популистам с обеих сторон.

Светские фундаменталисты, так же как салафиты и джихадисты, делают все возможное, чтобы дестабилизировать правительство, тем самым дестабилизируя и всю страну. Правительство сгибается и поворачивается при каждой смене идеологического ветра. Ни одна из сил в отдельности не способна разработать экономическую и социальную политику, которая бы ослабила кризис.

В то время как Тунис зависит от подачек, Ливия раздираема родо-племенной рознью. Только в ее нефтяной отрасли обеспечена безопасность – для пущего блага американских, французских и британских интересов.

Сирию сокрушает жестокий конфликт, в Иордании массовые демонстрации сотрясают власть монархии. Йемен находится в тупике, Ливан опасно разделен, а Иран ослаблен международными санкциями.

Международные политические альянсы анализируются сейчас через призму суннитско-шиитского разлома. То, что раньше было «Арабской весной», превратилось в сезон эндемичной слабости, усугубляемой политической нестабильностью, отсутствием экономического видения,  неспособностью региональных игроков работать вместе, межрелигиозными разногласиями.

От разрозненности мусульман выигрывает Израиль

Дорога к демократии полна препятствий и опасностей, и чревата новой зависимостью. И в самом сердце Ближнего Востока Израиль продолжает действовать безнаказанно, решает свои внутренние политические кризисы, нападая на сектор Газа, и пожинает выгоды, принимая перемирие, заключенное под египетской эгидой.

Слабость его противников на местах позволяет ему тянуть  время и продолжать медленную колонизацию оккупированного Иерусалима и части оккупированных территорий. Циничное признание нового, любопытного статуса Палестины в ООН («не-члена» и «наблюдателя») добавляет этой современной трагедии нотку лицемерия и унижения. Ложная арабская весна – это палестинская зима, в  которой Израиль явно пожинает краткосрочную выгоду.

Нынешний переходный период – это время повышенного риска и острых противоречий. Время необходимо, но его не хватает. Динамическая совместная региональная организация должна прийти на смену национальной -  и националистической -  политике.

Многочисленные кризисы, охватившие страны Ближнего Востока и Северной Африки, генерируют внутреннее разделение. Только политика примирения и большего единства между политическими партиями, политическими деятелями и экономическими силами способна вытащить страны региона из их нынешнего хаоса и нестабильности.

Люди должны быть бдительными, аналитически и демократически. Популистские движения набирают силу, подталкивая к эмоциональным, поспешным, однобоким и зачастую слепым действиям. Политические и религиозные лидеры, представители интеллигенции и студенты, женщины (борющиеся за свои законные права), а также простые граждане несут большую ответственность.

Они должны стать хозяевами своей судьбы. Если демократизация хоть что-то значит, то это прежде всего свобода и ответственность. Пришло время прекратить обвинять Запад, соседние страны и «мировые державы» в тех кризисах, от которых они продолжают страдать.

Нужно начать жить на своих собственных условиях

Великие державы, несомненно, сыграли свою роль в восстаниях; они по-прежнему оказывают огромное  влияние, и они не перестали отстаивать свои интересы, будь то при диктатурах или демократии. И как бы ни были вовлечены страны Ближнего Востока и Северной Африки в болезненный переходный период, они должны теперь определить свою судьбу.

Ведь, невзирая на все стратегическое планирование великих держав, – как западных стран, так и БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая), – эти страны имеют историческую возможность взять собственную судьбу в свои руки, создать новый региональный баланс сил, новые пути обращения к религиозному  наследию.

Они могут извлечь пользу из нарождающегося многополярного экономического порядка, широко проявляя культурное и художественное творчество, и относясь серьезно к благополучию и высшим интересам своих народов.

С чего начать? С процесса истинного освобождения, с интеллектуальной и психологической революции, которая прежде всего должна преодолеть навязчивую потребность в одобрении Запада – как будто, даже освободившись, этим странам все равно нужно стремиться к признанию их  законности и добиваться терпимого отношения к себе.

В современном мировом порядке страны Ближнего Востока и Северной Африки должны выдвинуть убедительные политические альтернативы, должны прокладывать новые пути. Если бы демократизация стран Ближнего Востока и Северной Африки заключалась лишь в подражании, простом воспроизведении кризисов западных демократий, будущее представлялось бы поистине мрачным.

Надежда появится тогда, когда африканцы и арабы смогут принять собственную историю, свою память, религию и культуру, свой язык и свою особенность. Суть не в том, чтобы их любили или принимали любой ценой, а в том, чтобы, наконец, существовать – на своих условиях.

Автор: Тарик Рамадан
подписаться на канал
Комментарии 3
  • "Два года назад, к удивлению многих, я занял позицию «осторожного оптимизма»"
    То есть автор признается что не знает ,что происходит и что нужно делать.
    "Надежда появится тогда, когда африканцы и арабы смогут принять собственную историю, свою память, религию и культуру, свой язык и свою особенность. Суть не в том, чтобы их любили или принимали любой ценой, а в том, чтобы, наконец, существовать – на своих условиях"
    А здесь он призывает одновременно ко всему, а это значит ко всему. Общие популистические лозунги.
    А это как раз и является причиной неудач "арабских революций", ибо будучи мусульманами, они не знают основ исламского правления, метода установления Исламского государства, и следуют за популистами.
    Это все равно что совершать намаз или держать пост, как подсказывает сердце, на основе традиций, следуя большинству, чтоб не раздражать запад, позабыв что это должно основыватся лишь на Исламской основе
    (48)
    6 декабря'2012 в 14:15
    • Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

      انفِرُوا خِفَافًا وَثِقَالًا وَجَاهِدُوا بِأَمْوَالِكُمْ وَأَنفُسِكُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ
      Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
      "Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.» [Аль-Тоуба: 41]

      Заявления №86 изданное Кайс Катааном, командующим бригады Умара района Дераа

      Ассаламу алейкум,
      Это обращение ко всем моджахедам, сражающимся бригадам и батальонам, а также к тем кто желает присоединиться к моджахедам в Дамаске, которые защищают революцию чести и достоинства, жертвуя в этой величайшей битве благородства и самопожертвования.
      Командир Кайс Kaтaaнa, лидер бригады Умара, призывает всех вас выступить в сторону области Аллюджах, и присоединиться к бригаде Умара для того, чтобы защитить Дамаск. Это возможно осуществить через пути, обеспеченные членами батальонов бригады Умара, которые работают по всему региону.

      Таким образом, вы будете непосредственно связаны с храбрыми бойцами и защитниками будущей столици исламского Халифата, иншаАллах.

      О моджахеды! О те, которые предпочли мирской жизни с ее прелестями обитель будущей жизни, это момент истины. Победа лишь от Аллаха! Битва за Дамаск - это решающая битва. Либо достойная жизнь и свобода, либо смерть шахида и рай!вот вам и анализ весь...
      (7)
      6 декабря'2012 в 19:15
      • "Только политика примирения и большего единства между политическими партиями, политическими деятелями и экономическими силами способна вытащить страны региона из их нынешнего хаоса и нестабильности" (с). Что за расплывчатые фразы? Набор красивых словесных оборотов, а конкретики никакой! На основе чего строить политику единства? Как ее выстраивать? Какие конкретные цели ставить? Философ...
        (973)
        6 декабря'2012 в 23:31