Общество

Турция взяла на себя все расходы по строительству главной мечети Крыма

Все зависит только от скорости оформления всех разрешений в Крыму. 

Турецкая Республика берет на себя все расходы в строительстве Соборной мечети – Буюк Джума-Джами, которая будет построена в Акмесджите по улице Ялтинской, 22.

По указу премьер-министра Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдогана на данный момент уже выделены необходимые средства. Сейчас идёт процесс разработки архитектурного проекта. Об этом заявил координатор Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Хаджи Байрам Болат, посетивший 4 декабря вместе с ведущим архитектором из Турции Шакиром Мераки место строительства будущей мечети, сообщают "Крымские новости".

     

Вместе с координатором ТИКА Хаджи Байрам Болатом архитектор Шакир Мераки ознакомился с местностью, осмотрел территорию, выделенную под мечеть.

Архитектор отметил, что Буюк Джума Джами должна быть построена в соответствии со всеми требованиями строительства мусульманских мечетей. В её возведении будут задействованы опытные специалисты. Строительство джами начнётся после согласования всей разрешительной документации в Крыму.

«Архитектурный проект будет подготовлен и завершен в кратчайшие сроки. Мы видим и ценим трепетное отношение крымскотатарского народа к данному вопросу - ведь каждый принес на место строительства мечети по одному кирпичу. Собранные на этом месте кирпичи ускорят нашу работу. Думаю, что эта мечеть, которая уже стала своеобразным символом и имеет важное значение, всегда будет полна мусульманами», - сказал он.

Также Шакир Мераки нашёл место строительства будущей мечети хорошим и удобным. «Место, которое отведено для строительства, очень удобно. Кроме того, оно находится вблизи оживленной трассы, по которой передвигается большое количество крымчан и гостей Крыма. Людям будет удобно сюда добираться. К тому же, здесь красивая природа», - подчеркнул ведущий архитектор.

Отметим, что Турция готова полностью покрыть все расходы на сооружение джами - начиная от разработки проекта, заканчивая самим строительством. Теперь все зависит только от того, насколько быстро удастся оформить все разрешительные документы в Крыму.

Напомним, в Симферополе идет строительство Соборной мечети. Ожидается открытие нескольких мечетей в других городах Крыма.

Комментарии 1