Экономика

Кэмерон намерен вынести на референдум вопрос о выходе Великобритании из ЕС

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон планирует вынести на референдум вопрос о выходе страны из Евросоюза. Как пишет издание Times, соответствующее решение может быть принято после проведения двух референдумов.

Так, первый должен состояться сразу после всеобщих выборов весной 2015 года. На повестку дня, как ожидается, будет вынесен вопрос о предоставлении правительству "народного мандата" на заключение ряда основополагающих договоров с Брюсселем на новых условиях. Далее последует второй референдум, в ходе которого британцы сами выскажутся по поводу новых взаимоотношений с Европейским Союзом.

     

Между тем, полагают СМИ, электорату дополнительно может быть задан вопрос о полном выходе Великобритании из Союза.

Ранее, напомним, премьер-министр уже выступал с идеей о возможном проведении референдума по поводу дальнейшей роли страны в Евросоюзе, а правящие консерваторы неоднократно предлагали провести народное голосование. По их мнению, пребывание страны в ЕС должно ограничиться участием в общем европейском рынке.

Добавим, что желание Великобритании выйти из состава Европейского Союза продиктовано тяжелым экономическим положением Британии, когда страна вынуждена сокращать рабочие места и урезать льготы, повышая налоги. Осложнило ситуацию и принятие новых бюджетов ЕС на 2013 год и на период с 2014 по 2020 год, с которыми Великобритания категорически не согласна, а Евросоюз может настоять на своих условиях без согласия британцев.

Комментарии 0