Политика

Борьба с терроризмом или поиск «врагов народа»

Убийцы в белых халатах и спасатели в маскахБорьба с терроризмом стала очень напоминать поиск «врагов народа»       bayard-security.ru

 

Убийцы в белых халатах и спасатели в масках

Вооруженное противостояние в Дагестане, как гигантская воронка, втягивает в конфликт все новые слои населения. Даже далеких от этого людей. На днях врачей второй городской больницы Махачкалы Марата Гунашева и Шамиля Гасанова обвинили в убийстве в 2010 году начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. Главное управление Следственного комитета по СКФО засекретило это дело, и какова роль медиков в убийстве двухлетней давности, неясно.

     

Утром, 28 ноября, во вторую городскую больницу Махачкалы ворвались вооруженные люди в масках. Понятно, что можно было просто войти и без масок. Но тогда какая это борьба с терроризмом? Поэтому – ворвались. Хорошо еще не уткнули всех больных носом в пол.

Марат Гунашев и Шамиль Гасанов в этот момент тоже проводили операцию. Вы думаете, люди с чистыми руками и горячим сердцем подождали, пока врачи закончат работу? Нет, они ворвались и в операционную, словно получили информацию, что подозреваемые задумали прикончить еще одного человека. Все-таки, Дагестан давно превратился в регион, где медицинские операции не столь важны, как военные.

Хирургов прямо в перчатках и колпаках увезли из больницы.

«Их не волновало даже то, что человек на операционном столе мог просто умереть», – недоумеваю врачи.

Но ИХ давно уже ничего не волнует, кроме собственных интересов.

Ложь, как наркоз

К вечеру того же дня дом Шамиля Гасанова на проспекте Акушинского был оцеплен. По информации СУ СК по РД, задержанного привели в собственную квартиру для проведения обыска. Улучшив момент, врач из тайника ловко выхватил пистолет и открыл огонь. Ни в кого не попал, но ответным огнем был убит.

А вот, по словам дяди убитого, адвоката Махача Гучучалиева, Шамиля в квартиру не привели, а принесли. В эту версию верится больше, и не только потому, что силовикам уже не верится вообще.

Просто подозреваемого в терроризме, убийцу, который скрывался два года, вряд ли оставят без наручников. Тем более, при обыске. А если это случилось, необходимо провести служебное расследование – почему задержанный оказался без наручников.

«Когда я узнал, что его задержали, подумал – кто-то подставил и «поймали» его на взятке. Но когда не мог дозвониться и адвоката не допускали, понял: дело куда серьезнее», – рассказывает адвокат. По его словам, понимая, что домой могут подкинуть оружие или наркотики, он отправил туда отца Шамиля Гасанова и дядю. И сам поехал. Но приехав к дому, увидел оцепление. Была слышна беспорядочная стрельба, через некоторое время раздались хлопки, как будто взорвались гранаты…

Борцы с терроризмом очень вольного стиля

Родственники Шамиля Гасанова заявили, что когда тело забирали из морга, то обнаружили на нем множество следов  пыток. Пальцы ног, колени были отстреляны, на спине и на боках имелись следы от ожогов, а половины плеча и пол головы вообще не было.

По их словам, скорее всего, врачей обвинили в том, что они оперировали боевиков. Но в этом случае самое страшное, что им могло грозить, так это статья за пособничество.

«Они какую-то информацию добывали, но как он расскажет то, что не знает? Если бы знал – рассказал. Он не был сильным и волевым человеком. Да и какая связь с ваххабитами? Он вел вполне светский образ жизни, ходил в рестораны. По версии силовиков, Шамиль, начав беспорядочную стрельбу, затем заперся в ванне и взорвал гранату», – рассказывает родственник.

В квартире второго врача, Марата Гунашева обыск провели без него самого. Не пустили также его адвоката Заура Магомедова. По его словам, дома были готовы к обыску и сделали все возможное, чтобы не подкинули ничего. Но каким-то образом, в детском шкафу обнаружили «вещество, похожее на наркотики».

Врач Шамиль Гасанов, убитый силовиками

     

Родственница Заира Абдулаева сообщает, что 8-летняя дочка Марата даже увидела, как силовики прятали это «вещество».

Адвокат Махач Гучучалиев уверен в непричастности врачей к убийству начальника УВД Махачкалы. По его мнению, сам факт того, что дело сразу же засекретили, говорит о том, что это всего лишь голословное обвинение. Если бы были доказательства их причастности к этому преступлению, нет смысла все засекречивать.

В данный момент Марату Гунашеву предъявлено обвинение по статьям 105 ч.2 – покушение на убийство, 317 – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, 222 ч.2 – незаконное хранение оружия.

Врачи больницы планировали провести митинг против задержания и убийства их коллег, но в последний момент передумали.

Наверное, после того, как из министерства строго предупредили, что в случае подобных акций они могут неожиданно потерять работу.

Борьба с терроризмом стала очень напоминать поиск «врагов народа». Или на «охоту на ведьм»….

Автор: Рамазан Раджабов

Комментарии 5