Их нравы

Ущерб от коррупции на Северном Кавказе превысил 500 млн рублей


В Северо-Кавказском федеральном округе за 10 месяцев текущего года выявлено свыше 2 тыс. преступлений коррупционной направленности. Такие данные привел журналистам начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексей Васильков.

     

По его словам, зарегистрировано 343 факта взяточничества. Васильков указал, что в Чечне и в Ингушетии выявленные факты получения взяток единичны.

Согласно поступившей информации, реализованы сведения о преступной деятельности ряда высокопоставленных чиновников, в числе которых лица, обладающие особым правовым статусом: 74 главы и 30 депутатов органов местного самоуправления, 9 следователей и 28 сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Больше всего к коррупционным преступлениям склонны работники органов местного самоуправления, ГИБДД, Росреестра, те, кто работает с населением и предпринимателями, указал специалист.

Несмотря на то, что по оконченным уголовным делам размер ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, составил свыше 521 млн рублей, возмещено лишь 9 млн рублей (это 1,7%), а следственными органами КЧР и Ингушетии во взаимодействии с оперативными подразделениями какие-либо меры на этом направлении не принимались вовсе, добавил Васильков.

Напомним, в конце сентября этого года в ГУ МВД РФ по СКФО сообщили, что на Северном Кавказе масштабы коррупционных проявлений за последнее время приобрели угрожающий для национальной безопасности и целостности страны характер. В МВД указали, что наиболее подверженными коррупционным проявлениям на протяжении последних лет продолжают оставаться органы госвласти и местного самоуправления, в особенности в сферах распределения и расходования бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и целевых программ, выделения земельных участков, а также сферы образования и здравоохранения.

 

Комментарии 2