События

Египет не ждет революции, но готовится к побоищу


Сторонники идеи светского государства попытались
захватить президентскую резиденцию в Каире

Египет не ждет революции, но готовится к побоищуФото: REUTERS/Asmaa Waguih
 

Многотысячные протесты египетской оппозиции добрались до президентского дворца. В ночь на среду 5 декабря демонстранты собрались у него и прорвали усиленное полицейское оцепление. Протестующие даже смогли развесить на заборе у резиденции плакаты с лозунгами — к ним теперь добавились и призывы к немедленной отставке президента Мохаммеда Мурси.

     

Служба безопасности Мурси сочла необходимым эвакуировать президента из осажденного дворца. Наутро Мурси смог вернуться в свой рабочий кабинет, однако сколько времени ему удастся провести в нем — не ясно.

— Египетское общество крайне поляризовано. И те, кто стоит за светский характер государства, боятся, что страна будет развиваться по религиозному исламскому пути, наплевав на их интересы. Поэтому они и выходят на улицы, ночуют на Тахрире и пытаются штурмовать президентский дворец, — пояснил «Известиям» причины разрастания протеста глава каирского Центра политических и стратегических исследований Абдель Монем Саид.

Саид, сам активный участник протестных митингов, уверяет, что демонстрации с каждым разом становятся многолюднее, и считает, что в ближайшие дни на улицы может выйти до миллиона человек. Он не исключает возможного кровопролития в Каире или других городах Египта, где также не прекращаются волнения, но считает, что новой революции пока ожидать не приходится.

— Режим Хосни Мубарака пал, потому что уже никого не устраивал. И люди сплотились вокруг идеи свержения президента. Но сейчас точек соприкосновения нет даже у тех, кого называют исламистами — «Братьев мусульман» и джихадистов-салафитов. Даже они по-разному смотрят на то, как должна развиваться страна. Не говоря уже о многочисленных группах социалистов, либералов, марксистов и анархистов. Мурси еще не успел настолько надоесть Египту, чтобы на этой почве объединить все эти группы сейчас, — заключил Абдель Монем Саид.

Вместе с тем, предупреждает он, беспорядки в стране будут только нарастать, во многом именно из-за противоречий как между властью и оппозицией, так и внутри самой оппозиции. Все активнее становятся и сторонники президента, прежде всего, из движения «Братья-мусульмане», которое и выдвинуло кандидатуру Мурси на высший пост. Пока их митинги не так многочисленны, как акции оппозиции, но и они собирают по несколько тыс. человек под лозунгами поддержки президента и одобренного им проекта конституции.

— Нельзя называть диктатором человека, который сам хочет поделиться властью, — пытается доказать неправоту оппозиционеров официальный представитель «Братьев-мусульман» Амр Дарраг, ссылаясь на положения проекта конституции, делящие полномочия между президентом, парламентом и военным советом.

Однако пока увещевания не действуют — на площади Тахрир и ряде центральных улиц Каира остаются тысячи демонстрантов. Абдель Монем Саид предупреждает, что 15 декабря — в день, на который Мохаммед Мурси назначил референдум по утверждению новой конституции, — президентскую резиденцию и другие госучреждения демонстранты, недовольные многочисленными ссылками на шариат в тексте документа, могут вновь попытаться взять штурмом. 

К тому времени, уверен политолог, оппозиция, при помощи активно освещающих акции журналистов, сможет собрать на улицах куда большее число людей и завершить начатое в ночь на среду.

Автор: Юрий Мацарский, «Известия»

Комментарии 6