Общество

А вы знали, что в начале 20 века благодаря Г. Ибрагимову почти весь истеблишмент Японии принял Ислам?!


На фото Абдлла Такый – имам мечети г. Токио, по национальности японец  

Ассаляму алейкум!

     

Уважаемый шеф-редактор, на одной из ближайших страничек «Islam Today» было опубликовано интервью со студентом из Токио Юта Хасиямой. В материале речь шла о проникновении Ислама в Японию, о том, что первопроходцами в этом были наши соплеменники – казанские татары.

Да, действительно, первую мечеть в Стране Восходящего Солнца построили татары, с ними связано продвижение мусульманской религии в Японии. Говоря на эту тему и не упомянуть добрым словом одного из ярких представителей «ренессанса» татарского общественного движения начала 20 века было бы по меньшей мере несправедливо. Я здесь имею ввиду  ученого-исследователя, неутомимого пропагандиста основ ислама, миссионера, издателя, путешественника, писателя и публициста Габдерашита Гумеровича Ибрагимова (1857 – 1944).

В татарской периодике  и литературе он известен еще под именем «Рашит казый». Кто он Рашит Ибрагимов? Каков же его вклад в развитие мусульманства? Как ему удалось  в условиях «закрытого» общества создать умму и построить мечеть в центре японской столицы? Ответы на эти вопросы я нашел в сборнике «Татарские интеллектуалы» (Казань, «Магариф», 2005)

Прошу Вас опубликовать статью из этого сборника, посвященную Габдерашиту Ибрагимову, 155 летие, которого отметила ныныче общественность Татарстана. Рахим Рашитов, журналист.

* * * * * * * * * * * * * * * * * 

Габдерашит Ибрагимов родился 23 апреля 1857 года в городе Тара Тобольской губернии в семье мелкого торговца. Его прадед избирался ахуном, дед – Ибрагим был имамом соборной мечети г.Тара. Отец Габдерашита – Гумер учился в медресе, изучал арабский, персидский языки, хорошо владел русским. 

Его предки по материнской линии также были образованными людьми, занимались духовной и педагогической деятельностью.

Начальное образование он получил в мектебах и медресе Тары. С 1877 года он шакирд одного из лучших по тем временам старометодного медресе деревни Кышкар Казанской губернии. Это учебное заведение отличалось блестящей постановкой учебного процесса, высокой эрудицией и культурой своих мударрисов. Во главе учебного заведения стоял дамулла Исмагил Утямышев – образрованнейший татарский педагог того времени. И не случайно Габдерашит сравнивал позднее медресе в Кышкаре с университетом. К сожалению, из-за материальных трудностей  он не смог продолжить здесь свое образование и вынужден был служить учителем в семьях состоятельных людей. Однако желание продолжить образование было настолько сильно, что в 1879 году он тайком перебирается в Стамбул, а затем с поломниками добирается до Мекки и Медины. Там в течении 6 лет совершенствует свои познания по истории и теории ислама, изучает арабский язык, становится Кораном-хафизом. Много внимания уделяет изучению роли ислама в истории мусульманской культуры. Г.Ибрагимов, находясь на святой земле, живо интересовался местными достопримечательностями, знакомился с жизнью и нравами арабов. Значительный этнографический интерес  представляют его описания молебнов тысяч разноязычных поломников, их быт во время хаджа, жертвоприношения и другие обряды. В конце 1884 года габдерашит едет в Турцию. В стамбульском медресе «Фатых» он посещает лекции известного турецкого ученого-педагога Халис-эфенди, бывает в университетах, музеях и библиотеках. В 1885 году Г.Ибрагимов возвращается на родину. Его избирают имамом соборной  мечети г.Тара, а в начале 90-х годов становится ахуном Тарского уезда. В 1892 году Г.Ибрагимов был избран заседателем Оренбургского мусульманского Духовного собрания и назначен казыем. Через полтора года он оставляет все и уезжает в Стамбул. В 1895 году там  он издает книгу «Чулпан йолдызы» («Утренняя звезда»), в которой подвергает резкой критике политику русификации царизма по отношению к мусульманам России. Достается и тогдашему муфтию М.Султанову за бездеятельность, корыстолюбие и даже называет его агентом царизма. Эта книга каким-то образом была издана в Петербурге в 1907 году. В1897-1900 годах Габдерашит хазрат совершает длительное путешествие по маршруту: Стамбул – Египет – Хиджаз – Палестина – Иран – страны Западной Европы – Южная Россия – Кавказ – Бухара – Средняя Азия – Сибирь. Возвратившись в Россию, Г.Ибрагимов начал активную общественно-политическую деятельность. В1900-1907 годы он издает газеты и журналы «Миръат», «Ульфат», «Ат-Тилмиз», «Наджат».

В этих периодических изданиях он призывает мусульманские народы имеперии к единению и отстаиванию своих прав и свобод. Главной пощадкой  для этого он предлагает Государственную думу.  Г.Ибрагимов был избран председателем Петербургской секции партии «Мусульман иттифакы» («Мусульманское согласие») . В июне 1907 года за антиправительственное содержание материалов газета «Ульфат» была закрыта, а ее редактор и издатель был предан суду. Однако Г.Ибрагимову удается избежать суда, покинув столицу. Он снова странствует по стране и зарубежью. В1907-1908 годы он побывал в Средней Азии, совершил длительное путешествие по маршруту: Казань – Уфа – Челябинск – Петропавловск – Омск – Томск – Иркутск. Через Монголию, Маньжурию, Китай перебрался в Японию. Здесь благодаря связям в высшем свете, в частности, с принцем Ито знакомится с рядом высокопоставленных государственных деятелей Японии. Ведет большую разъяснительную и проповедческую работу, выступает с лекциями и речами перед различными слоями общества по истории и теории ислама. В марте 1909 года по его инициативе была создана организация «Асия Ги Кай», которая ставила перед собоц задачу по пропаганде ислама среди японцев. Руководителем ее был избран японский дипломат Охара, после принятия ислама получивший имя Абубекир. В апреле 1909 года Г.Ибрагимов поехал в Корею , оттуда через Китай, Сингапур и Индию возвратился в Стамбул. Свои путевые заметки он издал под названием «Мир ислама» Книга принесла автору широкую известность. В 1912 году он вновь совершает путешествие по Туркестану , Бухаре, Афганистану и Хиджазу.

 

Умер Габдерашит Ибрагимов 31 августа 1944 года и был похоронен на мусульманском кладбище, расположенном недалеко от Токио  

С победой  Февральской и Октябрьской революций 1917 года Г.Ибрагимов связывал надежды на освобождение мусульман России и всего мира от политического и духовного гнета со стороны международного империализма. Он  в 1917 году был среди участников Стокгольмской Международной всемирной конференции, где выражал интересы  и права мусульманских народов России. В разгар гражданской войны выступал в Москве, Казани, городах Сибири с докладами и публичными лекциями о роли ислама в истории развития культуры тюркских мусульманских народов.

В 1921 году он опять путешествует. Путь его лежит через китайскую границу в Восточный Туркестан, где он развертывает активную деятельность среди коренных народов: уйгуров, казахов, татар. Затем он возвращается в Турцию. На следующий год он вновь совершает хадж. В 1933 году Габдерашит-казый выезжает в Японию. В 1937 году по его инициативе завершается строительство соборной мечети Токио, в которой он исполнял обязанности имама, выступал активным пропагандистом и распространителем ислама в Японии. Благодаря его подвижнической деятельности почти весь истеблишмент Японии принял ислам. В 1939 году в Японии ислам официально признается одной из действующих там религий и в этом акте огромная заслуга принадлежит Габдерашиту Ибрагимову.

Умер Габдерашит Ибрагимов 31 августа 1944 года и был похоронен на мусульманском кладбище, расположенном недалеко от Токио.

Комментарии 7