Среда обитания

Что это там виднеется, твоя джахилия?


На фото: Хизер Мэтьюс

Похоже, для таблоидов нет ничего интереснее, чем публиковать фотографии белых женщин в хиджабах. Особенно, если речь идет о фотографиях обращенных мусульманок в их доисламских откровенных нарядах и позах.

В прошлом месяце Эми Сэлл и Хизер Мэтьюс рассказали [англоязычным] таблоидам свои истории прихода в Ислам. Но вместо того, чтобы использовать эти истории для устранения мифов о мусульманах или просвещения общественности на тему Ислама обе желтые газеты сделали акцент на то, что речь идет о бывших распущенных «тусовщицах», внезапно превратившихся в строгих мусульманок.

Особенно шокируют заголовки. Газета The Sun: «Я голубоглазая и светловолосая британка, но когда я ношу хиджаб на улице, на меня плюют и оскорбляют – знакомьтесь с тусовщицей, которая стала мусульманкой». Этот заголовок, очевидно, делает упор на словесные оскорбления, с которыми Эми Сэлл сталкивается, нося хиджаб в общественных местах.

«В конце концов, я голубоглазая блондинка, люблю выпить и ношу татуировки – едва ли среднестатистическая мусульманка. Я все еще пытаюсь понять роль женщин в мусульманском обществе и не знаю, смогу ли в него вписаться. Я словно живу между двумя мирами».

Познавательная история Эми о том, как она встретила своего нынешнего супруга в ночном клубе, и как она теперь искренне привержена религиозной практике Ислама, практически утонула в деталях на тему проблем, возникших у нее с хиджабом и употреблением алкоголя. Статья просто увешана фотографиями Эми в хиджабе и без него, в т.ч. и в пьяном виде в доисламские времена.

Хотя сама она признает, что пока не стала идеальной мусульманкой, она уважает религию, восхищается набожностью своего супруга и его планами воспитывать детей в Исламе. Но у читателей после прочтения статьи остается совершенно другое ощущение – что ей все еще хочется сходить иногда в бар и выпить.

Получается, что статья на самом деле вовсе не о ее обращении в Ислам, а о жутких и чужеродных мужчинах-мусульманах, которые якобы обращают белых женщин в религию, лишающую их собственного «я».

Теперь заголовок в газете The Daily Mail: «Ислам – это любовь, а не просто похоть: тусовщица, начавшая новую жизнь в роли новообращенной мусульманки». Эта статья более позитивно отражает сам момент обращения Хизер Мэтьюс в Ислам, но обрамляет ее историю осознанным и бросающимся в глаза посрамлением западной культуры.

В процессе изучения Ислама с целью разубедить своего бывшего мужа (тоже новообращенного мусульманина) в правильности его новой веры она, в конце концов, согласилась с прочтенным и решила произнести шахаду. Теперь она вспоминает о своей доисламской жизни с горечью и говорит, что совершала ошибки, и что ее откровенные фотографии с недавней поездки на Средиземноморье демонстрируют «всю неправильность западной красоты».

«Я решила, мне нужно поступать и одеваться так, чтобы хорошо относиться к самой себе. Это вопрос самоуважения. Как ты одеваешься и ведешь себя, правильно или неправильно, так с тобой и будут обращаться».

В статье приведена недавняя фотография Хизер в хиджабе и еще одна фотография месячной давности, в отпуске, где она одета в топ на бретелях. В тексте дважды упоминается, что ее «внезапное» обращение и решение покрыться хиджабом было воспринято друзьями как «очередная причуда», зато ее преданность молитве, посту, чтению Корана и изучению арабского упоминается только вскользь и в самом конце статьи. Таблоиду было гораздо важнее подчеркнуть, что она отвергла свой прежний «легкомысленный» и нескромный образ жизни и внезапно зауважала «договорные браки».

В обеих статьях упоминается давнишний отчет организации Faith Matters, согласно которому количество новообращенных мусульман в Британии превысило отметку 100 000, при этом около двух третей этих обращенных – женщины. Похоже, у обоих таблоидов был дефицит новостей, и они решили «тряхнуть стариной».

Я прекрасно понимаю, что такие статьи пишутся с целью произведения сенсации, но на деле они лишь размазывают истории этих женщин и создают ощущение столкновения между мусульманами и т.н. западным обществом. Такая «жизнь между двух миров», упомянутая Эми, специально подчеркивается желтой прессой, чтобы создать ошибочное впечатление, будто существует только два вида мусульманок: консервативные ненавистницы Запада или блондинки-тусовщицы, которые не согласны променять свою «культуру» на «религию угнетения».

Это особенно заметно по комментариям к статьям, в которых читатели весьма нелицеприятно отзываются о женщинах. Самые популярные комментарии высмеивают мотивы, с которыми героини приняли Ислам, обвиняют их в низкой самооценке и неправильных представлениях о скромности. Наименее популярные комментарии были написаны мусульманами – они поздравляют женщин с новой целью в жизни и желают им всех благ.

Возможно, эти женщины навсегда останутся в глазах других «тусовщицами-внезапно-ударившимися-в-религию», но намеренное дополнение их историй позорящими деталями и формулировками так или иначе превращает такие статьи в пустое ерничанье и высмеивание мусульман.

Блоггер woodturtle
patheos.com

Автор: Перевод Зарины Саидовой

Комментарии 0