Политика

Контрреволюция в Египте обречена на провал

 

Ганнуши: Контрреволюция в Египте обречена на провал
Рашид Ганнуши уверен в успехе революции в соседнем Египте       frontpagemag.com
 

Любые попытки свержения демократически избранного президента Египта обречены на провал, поскольку их не поддерживает египетский народ, считает Рашид Ганнуши, лидер тунисской партии «Аль-Нахда», возглавляющей коалиционное правительство страны.

     

По его словам, последствия кампании против исламских политиков в Египте ощущаются и в Тунисе. «Те, кто противостоит мусульманам  в Египте, делают то же самое и в других мусульманских странах. Тем не менее, мы считаем, что египетская революция будет успешной. Позиция людей очень ясная: они находятся на стороне политических перемен и революции», – заявил он в интервью информационному агентству Cihan.

Именно с Туниса началась целая череда восстаний, получивших название «Арабской весны». Свержение в конце 2011 года диктаторского режима тунисского президента Зина аль-Абидина Бен Али пробудило подобные выступления по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. В результате волны протестов в Египте и многомесячной борьбы восставших народных масс против правительственных войск в Ливии пали диктатуры в обеих этих странах.

Мурси – это первый исламский лидер Египта, до него  участие движения «Братья-мусульмане» в политической жизни долгое время было под запретом. Нынешние протесты в стране являются реакцией тех сил, которые проиграли на последних президентских выборах, считает  Ганнуши: «Они  стремятся ограничить полномочия президента, подрывая его позиции протестами. И для этой же цели используют судебную систему, как находящийся у них в руках политический инструмент».

Десятки тысяч египтян протестовали против Мурси в пятницу, когда он должен был одобрить разработанный конституционной комиссией проект основного закона страны и назначить дату проведения референдума.

Ополчились на египетского президента и судьи, которые должны по закону наблюдать за референдумом. Его последний указ лишает суды, многие из которых укомплектованы еще мубараковскими кадрами, возможности отменять решения президента.

Переход к полноценной демократии всегда чреват  трудностями

«История не повторяется», – уверен Рашид Ганнуши, а потому с диктатурой в Египте покончено, и шансов на ее возвращение нет. И все же процесс перехода к полноценной демократии в стране чреват определенными трудностями.

«Переходный период не всегда демонстрирует скачок вперед – может наблюдаться и некоторая регрессия. Однако в конечном итоге всегда будет положительный шаг на пути к демократии», – считает тунисский лидер.

Он отметил, что арабский мир давно стремился к свободе, десятилетиями оставаясь  «темной областью, спрятанной от демократии», в то время как остальной мир развивался в демократическом русле.

«Другая сторона медали – это существующее в Египте контрреволюционное движение, но эта контрреволюция не удастся», -  говорит Ганнуши.

Комментарии 0