Политика

Будущее НАТО под угрозой?

Сенсационное заявление адмирала Сэмюэля Локлира, начальника командования совместных операций НАТО в Неаполе, рассекретило истинные цели операции НАТО в Ливии. В личном разговоре с Майком Тернером, членом Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей США, он заявил, что альянс целенаправленно пытается уничтожить ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на заверения Белого дома и министра иностранных дел Франции Алена Жюппе в обратном.

Локлир сообщил, что резолюция ООН санкционировала три пункта: блокаду, бесполетную зону и защиту населения. Защита населения была интерпретирована как разрешение на устранение ряда сторонников Каддафи и командиров его сил, которые включают и самого Каддафи. Он сказал, что в настоящее время именно это является миссией НАТО. Кроме того, адмирал признался, что после свержения режима Каддафи в Ливию необходимо будет ввести на время сухопутные войска, чтобы обеспечить стабильность в стране, о чём в резолюции ООН не говорится ни слова.

По мнению арабских информационных агентств, в частности телеканала «Al Arabiyа», подобное откровение натовского командира способно укрепить стремление России и Китая не допустить «ливийского сценария» ни в Сирии, ни в любой другой стране Ближнего Востока и Северной Африки, а также подтверждает заявления российских и китайских представителей о нарушении резолюции Совета Безопасности ООН войсками Североатлантического альянса. Россия и Китай опасаются, что принятие новой резолюции, уже по Сирии, осуждающей действия президента Башара Асада против митингующих, может стать первым шагом к смене режима в Сирии и возможной охоте на сирийского лидера и его ближайших соратников.

Подобные действия поднимают вопрос не только об эффективности использования внешней вооруженной силы против арабских автократов, борющихся с оппозицией в своих странах, против требований о немедленных коренных реформах и экономических преобразованиях, но и о будущем НАТО в целом.

Ливия стала ещё одним примером того, как нелегко НАТО удается убивать неугодных лидеров. Операция по уничтожению Усамы бен Ладена, лидера «Аль-Каиды», заняла почти десятилетие, теперь подобное происходит и в отношении Муаммара Каддафи.

Чем находящийся на своем посту лидер ливийской Джамахирии оказался неугоден западным державам? Вовсе не из-за его попыток вооруженного подавления акций оппозиции: он, в конце концов, являясь сувереном, имеет право наводить порядки в своей стране так, как посчитает нужным. Один из основных 15 принципов Устава ООН – «принцип невмешательства во внутренние дела государства» – был забыт странами, которые некогда стояли у истоков создания данной организации, призванной сохранять стабильность и мир во всем мире.  Причиной охоты на Каддафи во многом стал его отказ продлевать контракты с французской «Тоталь», итальянской «Эни», британской «Би-Пи», испанской «Репсол», а также с «Эксон Мобил». А самая главная причина всего происходящего – это огромные запасы нефти и природного газа, трубопроводы и доступ к странам, расположенным к югу от Сахары, из-за огромных природных ископаемых богатств. Сегодня это очевидно уже для многих.

Резолюция ООН, имевшая своей целью прекращение кровопролития в Ливии, привела к еще большим людским потерям, добавив сюда еще и разрушение инфраструктуры. У сторонников Каддафи не появилось желания сдать оружие, впрочем, как и своего бессменного лидера, и начать договариваться с оппозицией, которая, ни для кого не секрет, во многом поддерживается отдельными заинтересованными державами. Возникает новый вопрос: способна ли ливийская операция НАТО привести к наведению порядка и стабильности в стране?  Ответ знает каждый: нет.

Авторитетный военный исследователь Стивен Мец написал в американском политическом журнале «The New Republic», что ливийская операция может стать началом конца для НАТО. «Афганский провал, сомнительные операции в бывшей Югославии и Ираке, маловероятный успех в Ливии – все это вынуждает стран-участниц НАТО пересмотреть цели, методы деятельности своей организации после окончания Холодной войны, как, впрочем, и смысл ее существования вообще. Ливия  – это ещё один лишний гвоздь, вбитый в гроб под названием «НАТО», – пишет Мец.

Основания для пессимизма у Стивена Меца действительно есть. Надежды союзных войск на то, что оппозиционные силы смогут быстро свергнуть Каддафи, его ближайшие соратники откажутся от него, а сам полковник оставит свой пост и покинет страну, оказались тщетными.

Несмотря на все обстоятельства, статус кво играет на руку самому Каддафи, невзирая даже на постоянные заявления представителей НАТО о том, что его конец близок. Упорство и стойкость Каддафи могут постепенно привести к идейному разладу в рядах НАТО, что уже во многом происходит. Даже если ливийская оппозиция сумеет скинуть Каддафи и занять его место, тесные связи с НАТО будут еще долгое время бросать тень на деятельность новой ливийской администрации.

Подобный сценарий развития ситуации вокруг НАТО может принести определенные дивиденды России и Китаю, которые, сохраняя контакты с Каддафи, не осуждают стремлений оппозиционеров, тем самым не отдавая никому явного предпочтения. И если для НАТО операция в Ливии пока не приносит существенных результатов, а может обернуться и провалом, то России и Китаю необходимо всерьез задуматься о приумножении своих выгод.

Автор: Марина Гуляева

Комментарии 1