Политика

Вашингтон, "Братья-мусульмане" и шайтан

Ни американцы, ни египетское исламское движение «Братья-мусульмане» никогда не скрывали взаимных симпатий, не таясь, любезничали друг с другом, отпускали цветистые комплименты. Подошло время публично и искренне признаться в «чувствах глубокого удовлетворения дружескими отношениями». Что стороны не замедлили и сделать. Так что «тайное» стало даже слишком явным.

Сказать просто «отношения», значит покривить душой. Они странноваты, пронизаны маккиавелизмом. Правда, недозрелым. Все равно даже такое политическое вероломство - средство оправданное, испытанное. Америка очень желает осязаемого, весомого присутствия на арабской улице. После стольких лет тесного сотрудничества с правящей «Аль-Хизб аль-Вотани» в дни президента Мухаммеда Хосни Мубарака. Штаты пугали тогда весь мир политическим исламом, теми же «Братьями-мусульманами», и не советовали иметь с ними дело. «Братья», в свою очередь, выработали собственное мнение по поводу двуличия Вашингтона и предостерегали правоверных от общений с заокеанской державой. Мубараку и его правящей «камарилье» всегда вменяли в вину именно союзничество и партнерство с Вашингтоном, каковое, не исключено, и привело режим к краху.

Но американские политологи осознали несомненный факт: от присутствия ислама на арабской «политической улице» никуда, не деться. Осознают, что экстремизм, радикализм , насилие, террор в первую очередь не приемлет исламский мир, а уж затем и весь мир в целом. Американские дипломаты постепенно смирились с турецкой моделью ислама, поскольку они сочли ее усредненно-умеренной, – получившей признание во всем мире. Движение «Братья-мусульмане», как считают американские аналитики и дипломаты, наиболее близко именно к турецкой модели.

«Братья» не стали чураться Штатов и их заигрываний. Мол это супер-держава, экономика ее влияет на весь мир, рассуждают они. Заокеанское внимание им явно импонирует. Разве можно этим пренебрегать? Почему бы не попробовать сделать шаг навстречу… Все у нас складывается хорошо. Нас признали, выпустили из подполья. Подружимся с Америкой, и будем иметь, как говорится, «масло с медом».

Невдомек «Братьям», что главным для Америки всегда были не отношения, а их интересы. Именно они превыше всего! Эта жуликоватая игра всех тревожит, кроме самих представителей движения.

Помните, как раздаривая фальшивые улыбки, американцы протянули «руку дружбы» афганским моджахедам, а затем и «производным от них» - талибам? А сегодня околичными путями, через департамент по иракским делам, протягивают руку Ирану, радикальному политическому режиму от которого у мира сложилось стойкое неприятие.

«Братья-мусульмане» – структура достаточно странная, рыхловатая и многим правоверным кажущаяся «темной». Прежде всего, «улица» не может понять, чего они хотят. От режима не отрекаются, на повстанческие баррикады не идут. И не скрывают, что создают некую, отличную от всех прочих, политическую партию.

Нам известно, что в ее фундамент "Братья" закладывают западные философские учения и западное толкование демократии. Зачем? Разве не наработан веками опыт развития нашей национальной цивилизации? И будут они создавать «новый мир» - для собственного потребления - по всей видимости, на тех же путях, по которым двигались классические западные и американские демократии. Они вырабатывают свой политический язык, понятный архитекторам западной внешней политики. Получается, что собираются покинуть умму?

Но «Братья» заблуждаются. Они не в Турции. У них нет такой сильной и влиятельной исламской партии. Они не в состоянии способствовать социальному прогрессу, в чем преуспели их турецкие единоверцы. Впрочем, в экономике и в политике они тоже никак не отличились. Хоть и пытались. Но мы так и не увидели «лица не общее выражение»…

Ничего не скажешь, турки молодцы! Фундаменталисты – кстати, слово стало нарицательным и к турецким ветеранам исламского движения явно не подходит – успешно проводят политические реформы, воюют за права меньшинств, их усилиями женщина становится партнером во власти, они отлично проявили себя в реформировании страны именно на новый, модернистский лад. «Не слова, но дела», сказано о таких в Коране.

«Козни их велики» - тоже из Корана. Но это, похоже, в адрес политической смычки американцев и «Братьев-мусульман». Двое – это еще не кворум, не альянс, на антанта. Нужен третий. А вот и он. Маячит где-то вдалеке, материализуется из виртуальности в реальность. И является в облике Шайтана, воплощающего в себе злокозненность и американцев, и наших, увы, "братьев"…

Видимо, Шайтан и спутал карты, и американцы, к своему удивлению, не увидели в той картине будущего политического правления, которую намалевали египетские исламисты, ничего от турецкого здравого и трезвого осмысления материального мира. Получилось, как в каирской кофейне, когда посетитель произносит официанту одно лишь слово: «сада». Что значит – чашечку кофе без ничего. Без молока, без сахара… «Сада» для исламистов – наша политическая власть. Больше ничего.

Однако, американцы постараются подмешать в «кофе сада» кое-чего такого, что позволит им вовлечь исламистов в трудную, коварную и запутанную игру в арабо-израильское замирение…

Брак по расчету. И третий оказался не лишним: без Шайтана подобные сделки не обходятся…

Автор: Хуссейн Шобокши, перевод "Голоса России" с корректировкой IslamNews

Комментарии 1