Их нравы

Экстремистские буквы. И милосердие бомб


Книга "Международный трибунал для Чечни"


Книга о нарушениях прав человека в Чечне может быть запрещена. В городе Дзержинск Нижегородской области пройдет судебное заседание о признании книги «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом. Об этом сообщил автор книги Станислав Дмитриевский, вызванный в суд в качестве заинтересованного лица.
     

6 декабря в Дзержинском городском суде Нижегородской области состоится рассмотрение представления прокурора города о запрете монографии «Международный трибунал для Чечни» согласно 13-той  статье  Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Двухтомник с длинным названием «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике» был издан в 2009 году.

Три автора – Станислав Дмитриевский, Богдан Гварели и Ольга Челышева в течение многих лет работали над исследованием, анализируя преступления против мирного населения во время войны в Чечне и разбирая их в свете норм международного уголовного права, в том числе прецедентного права Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде.

Приведя множество задокументированных преступных эпизодов и ряд судебных решений, авторы утверждают, что массовые нарушения норм международного гуманитарного права и фундаментальных прав человека, совершенные обеими сторонами конфликта – федеральными силами и сепаратистами, – подпадают под военные преступления и преступления против человечности.

Но особое внимание они уделили ответственности представителей военного командования и высшей исполнительной власти Российской Федерации и рассуждению о перспективах привлечения преступников к ответственности.

В книгу вошли материалы исследований российских правозащитных организаций, решения Европейского суда по правам человека, материалы ряда уголовных дел, возбужденных в России по фактам преступлений в Чечне, а также статьи журналиста Анны Политковской.

И вот теперь, спустя три года после издания, книгу могут признать «экстремистской». Как сообщает один из авторов книги Станислав Дмитриевский, вечером 28 ноября ему была вручена повестка  о предстоящем судебном заседании, однако ни текста прокурорского представления, ни оснований, по которым прокуратура пришла к выводу об экстремистском характере книги, ему не разъяснили.

Как заявил глава Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, этот процесс – желание власти прикрыть «неприятную правду».

«В монографии используются пространные цитаты из заседаний Европейского суда по правам человека, и признание ее экстремисткой вряд ли будет понято. Также как и признание экстремистскими статей Анны Политковской, – заявил WordYou.Ru Черкасов. – Но выбор именно этого «экстремистского» закона, который у нас имеет просто каучуковые нормы, закономерен – по нему можно провести все, что угодно».

Как отметил правозащитник, сразу после публикации в отношении монографии пытались возбудить уголовное дело в Хамовническом округе Москвы.

«Трудно сказать, почему сейчас решили взяться за это дело. Может, в прокуратуре просто решили, что ветер дует в нужную сторону. Но правовых обоснований я не вижу», – отметил Черкасов.

Как заявил сам Станислав Дмитриевский в интервью «Новой газете»,  три года назад запрет «посчитали несвоевременным, полагая, что это будет лучшей рекламой».

«А сейчас сделают это под шумок – тихо и быстро», – заявил он.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 0