Политика

Израиль не сломит Палестину ни блокадой, ни грабежом, ни новыми поселениями


Новость о международном признании была воспринята в Палестине с ликованием

Израиль не сломит Палестину ни блокадой, ни грабежом, ни новыми поселениями

 

Израильские власти отказались перечислять налоговые поступления Палестинской администрации после того, как мировое сообщество поддержало заявку Палестины о повышении статуса в Генассамблее до государства-наблюдателя ООН. Между тем, ряд европейских государств вызвали израильских послов, чтобы выразить неодобрение в связи с планируемым строительством новых поселений, которое ставит под сомнение и без того застопорившийся мирный процесс.

     

Около 120 миллионов долларов, собранных Израилем в виде налогов на  товары, импортируемые  в Палестинскую автономию по условиям Парижских соглашений, составляют более половины бюджета оккупированного Западного берега – остальные средства предоставляют в виде финансовой помощи европейские и западные страны.

«Мы предупредили США, что в случае обращения Палестинской администрации в ООН, последует незамедлительный ответ на этот шаг. Я не намерен переводить налоговые платежи Палестинской автономии в этом месяце»,— заявил в воскресенье израильский министр финансов Юваль Штайниц.

Он сообщил, что удержанные средства будут использованы для погашения задолженности Палестины израильским компаниям, в частности, Израильской электрической корпорации, сообщает агентство Ma’an.

В результате десятки тысяч государственных служащих на Западном берегу, охваченном экономическим кризисом из-за кабальных соглашений с Израилем, останутся в этом месяце без зарплаты, что неизбежно усилит недовольство администрацией.

Высокопоставленный палестинский чиновник Ясир Абед Раббо назвал израильскую карательную меру «пиратством и воровством».

Остается еще надежда на  арабские страны, еще до голосования в ООН обещавшие пожертвовать средства и возместить любые убытки, которые повлекут за собой  карательные действия Израиля.

 

Когда угрозы не помогают, Израиль расширяет оккупацию

Финансовым санкциям предшествовало решение израильского правительства построить 3000 единиц жилья в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу, вызвавшее возмущение во всем мире, и даже нарекание со стороны американского президента Барака Обамы.

Правда, израильские чиновники уверяют, что строительство не начнется, пока все планы не будут окончательно утверждены, а аналитики полагают, что это решение, которое легко отменить, может оказаться последним козырем про-поселенческого  правительства Нетаньяху,  пущенным в игру с приближением январских выборов, после проигранной войны в Газе и признания Палестины в ООН.

Даже в израильском руководстве многие признают, что поселенческая деятельность является палкой о двух концах, поскольку способствует дипломатической изоляции Израиля. Не способствовала улучшению имиджа страны и недавняя агрессия в Газе, в результате которой погибло около 170 палестинцев, в основном, женщины и дети.

Известный американский музыкант Стиви Уандер  отменил свое выступление на концерте в поддержку израильской армии, организованное влиятельной лоббистской организацией Американо-израильский комитет по общественным связям.

Концерт должен был состояться в Лос-Анджелесе 6 декабря, а деньги от продажи билетов планировалось перечислить на счет организации «Друзья cионистской армии».

По словам самого музыканта, отказ – это его внутренняя позиция и, кроме того, отменить концерт его попросили представители ООН, поскольку Уандер является официальным послом мира, сообщает ПИЦ.

 

Европа осуждает  расширение незаконных поселений

По меньшей мере три европейские страны вызвали израильских послов, чтобы выразить неодобрение в связи с планируемым строительством новых поселений, которое ставит под сомнение и без того застопорившийся мирный процесс.

Как говорится в заявлении представителя французского МИДа  Филиппа Лальо,  в понедельник  в министерство был вызван израильский посол в Париже. Франция, которая была первой крупной европейской страной, объявившей о поддержке признания Палестины в ООН, направила также  письмо израильскому правительству, назвав решение о строительстве поселений «значительным препятствием для создания двух государств».

Великобритания и Швеция также вызвали израильских послов, а Германия заявила, что инициатива израильского руководства помешает ему достичь  долгосрочного мирного соглашения, сообщает агентство «Ассошиэйтед пресс».

Руководство Европейским союзом также выступило с осуждением планов Израиля по расширению незаконных поселений на оккупированных палестинских землях.

«Любое строительство поселений является незаконным по международному праву и представляет собой препятствие для мира», – цитирует New York Times опубликованное в воскресенье  верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

 

Государство Палестина — это звучит гордо

Между тем палестинская администрация намерена начать обсуждение практических  шагов, которые позволяет предпринять новый международный статус.

«Мы празднуем победу нашего достоинства, – заявил палестинский представитель Ксавье Абу-Ид. – Наш небольшой народ выдержал огромное давление в борьбе за то, что является нашим правом».

Прежде всего, рассматривается возможность вступления в Международный уголовный суд, что даст Палестине возможность привлечь Израиль к ответу за совершенные военные преступления,  а также принять юридические меры против незаконных израильских поселений.

Тем временем заявки, которые палестинская администрация подает на членство в различных органах Организации Объединенных Наций и других международных институтах, уже подписываются словами «государство Палестина».

Комментарии 0