Среда обитания

Выбора НЕТ, или сотрудничество, или ...то, что есть...


Ислам не отрицает культуры и традиции народов


В Нальчике прошла Международная конференция «Мусульмане и национальная культура в светском обществе». На ней ученые, общественные деятели и теологи попытались найти ответы на вопросы о том, как исламская религия и мусульманское право смотрят на ценности национальной культуры и светского общества, совместимы ли мусульманская, национальная и гражданская идентичности в России, каковы пределы вторжения исламского компонента в поле светского гражданского общества и так далее.

     

Открыл конференцию заместитель муфтия КБР Алим СИЖАЖЕВ. Он представил президиум, в который вошли муфтий КБР Хазретали Дзасежев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Ислам-Хаджи Бердиев, редактор азербайджанской газеты «Свет истины» Зейнал Фарзалиев, официальный представитель министра по делам религии Турецкой республики Кенан КОСАК, заместитель Председателя Правительства КБР Мухамед Кодзоков и заместитель директора НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Михаил Тимофеев.

В своем докладе Алим Сижажев констатировал, что в субъектах Северо-Кавказского региона развивается глубокий идеологический конфликт между верующей молодежью, отвергающей свою национальную идентичность, традиции, нормы светской государственности и гражданского общества, и самим государством с его светскими устоями. Во многих случаях это противостояние приводит к гибели не только правоохранителей, но и представителей интеллигенции и общественных деятелей.

Завершая выступление, Алим Сижажев предложил участникам конференции обсудить имеющиеся возможности преодоления кризиса и распада общества. Муфтий мусульман Ставрополья  Мухамед-Хаджи РАХИМОВ предложил, казалось бы, самое  простое решение проблемы. Он сказал, в частности, что решение сводится лишь  к соблюдению принципа умеренности – одного из главных в исламе. «В Коране сказано: «Нет принуждения в религии». Поняв это, мы придем и к пониманию бессмысленности насильственного навязывания любой идеологии», - отметил Мухамед-Хаджи Рахимов. Выступивший следом председатель Международной исламской миссии, член ОП РФ Шафиг ПШИХАЧЕВ выразил мнение о том, что ислам никогда прежде не был фактором раздражения и противостояния народов Северного Кавказа. «Никогда ислам не отрицал национальной самоидентификации, - сказал Шафиг Пшихачев. - Об этом свидетельствует следующий стих из Корана: «Поистине Аллах создал вас от одной женщины и мужчины и сделал вас народностями и нациями для того, чтобы вы познавали друг друга». Эту же мысль в своем выступлении подтвердил и муфтий КБР Хазретали Дзасежев. «Исламская религия, - сказал муфтий, - никогда не стала бы мировой, если бы она отрицала культуры и традиции народов».

Он отметил также в своем выступлении, что именно светский принцип свободы вероисповедания позволил возродить ислам в нашей стране.

В течение нескольких лет многократно увеличилось число мечетей и духовных учебных заведений. Во всех населенных пунктах, где проживают мусульмане, действуют религиозные объединения, которые пользуются поддержкой местных органов власти. По мнению муфтия, в достижении межнационального и межконфессионального согласия и нейтрализации терроризма значительную роль могла бы сыграть исламская правовая культура. Радикализму и терроризму под флагом ислама необходимо противопоставить распространение объективных знаний об исламе, раскрывать те его ценности, которые могут быть объективно восприняты всеми.

Автор: Инал Черкесов, "Горянка"

Комментарии 1