Политика

Израиль может ударить по Ирану с территории Азербайджана?...

Израиль рассматривает возможность использовать беспилотные самолеты, базирующиеся в Азербайджане, чтобы уничтожать иранские ракеты, сообщает лондонская газета The Sunday Times.

В своем номере от 2 декабря газета опубликовала статью Узи Махнаими - "Израильские беспилотники-гиганты будут атаковать Иран с баз в Азербайджане". Автор цитирует "хорошо осведомленный израильский источник", который утверждает, что ударные беспилотники, взлетевшие с азербайджанских аэродромов, могут устроить Ирану "второй сектор Газа", только на месте ракет "Фаджр-5" ХАМАСа окажутся иранские "Шахабы".

     

Ранее в мировых СМИ прошла информация о возможности использования Израилем четырех бывших советских авиабаз на территории Азербайджана: Кюрдемир в центре страны, Гянджа на западе, Насосная и Гала на востоке, с которых открывается прямой путь к иранскому комплексу по обогащению урана в Фордо и ракетным батареям в Тебризе. Речь также шла о возможности взлета с территории Азербайджана израильского воздушного заправщика, замаскированного под гражданский самолет, для дозаправки истребителей-бомбардировщиков по пути в Иран.

Кроме того, в апреле этого года Иранский информационный сайт Arannews" сообщил, что Азербайджан предоставил Израилю авиабазу "Ситалчай" на юге республики, ссылаясь при этом на данные бывшего азербайджанского военного. По словам источника, находящаяся в 50 км от Баку авиабаза является самой удобной в эксплуатации для ВВС Израиля.

Комментируя информацию The Sunday Times официальный представитель МИД АР Эльман Абдуллаев, заявил,что Азербайджан придерживается добрососедских отношений с Ираном и никогда не согласится использовать свою территорию против этой страны. "Позиция Азербайджана несколько раз была озвучена. Баку никогда не позволит использовать свою территорию против соседей. Азербайджан придерживается добрососедских отношений и никогда не пойдет на подобный шаг. В этом заключается наша позиция", - сказал Эльман Абдуллаев.

Комментарии 2