Политика

Судей Египта лишили взяток!


Судьи Египта объявили бойкот референдуму по новой конституции

Египетские судьи в воскресенье объявили бойкот намеченному на 15 декабря всенародному референдуму по проекту новой конституции АРЕ.

     

Об этом сообщила газета «Аль-Ахрам», передает ИТАР-ТАСС.

На заседании в Каире Клуб судей также решил не направлять своих представителей для наблюдения за ходом голосования. Таким образом, судьи выразили свое несогласие с последней Конституционной декларацией президента страны Мухаммеда Мурси.

Решения Клуба судей Египта - профессиональной организации юристов страны - не являются обязательными к исполнению всеми ее членами.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судьи Египта ранее не раз критиковали конституционную декларацию, обнародованную во вторник президентом Мухаммедом Мурси. Президент, в частности, наделил себя и свои решения иммунитетом от судебных разбирательств, а самих судей лишил надзорных функций за деятельностью верхней палаты парламента, которая разрабатывала проект новой конституции. В итоге это вызвало бурю негодования светских сил, обвинивших президента-исламиста в намерении «установить диктатуру, которой в Египте еще не было».

После принятия декларации начались массовые беспорядки, которые привели к жертвам в Каире.

Окончательный вариант проекта основного закона Египта был одобрен Конституционной комиссией и в субботу передан на подпись президента страны. Как отметил глава государства, по проекту документа египтяне смогут проголосовать на референдуме 15 декабря. В случае одобрения основного закона большинством египтян, в стране состоятся всеобщие выборы в новый парламент республики.

Комментарии 2