Общество

Президент Египта назначил на 15 декабря проведение всенародного референдума по проекту новой конституции


Всенародный референдум по проекту новой конституции Египта состоится 15 декабря. Об этом объявил сегодня президент АРЕ Мухаммед Мурси.

Ранее сегодня ему на подпись был передан проект Основного закона страны, утвержденный накануне членами специальной Конституционной ассамблеи. В случае его одобрения гражданами страны новый Основной закон вступает в силу. Торжественная церемония с участие 85 представителей комиссии во главе с Хусамом аль-Гарьяни проходит в эти минуты в Зале конференций египетской столицы.

     

Как сообщил аль-Гарьяни, новая конституция отменяет все ранее принятые конституционные декларации. По словам главы ассамблеи, комиссия и ее подкомитеты провели более 1600 часов над разработкой будущей конституции, в основу которой положен Основной закон от 1971 года. В ней - 234 статьи, и во время принятия члены комиссии голосовали отдельно по каждой из них. В результате процедура голосования затянулась более, чем на 15 часов.

"Просим народ одобрить проект конституции, который охватывает права и свободы, не отраженные ранее ни в одной из египетских конституций", - заявил на торжественной церемонии с участием президента аль-Гарьяни.

Тем временем, у здания столичного Каирского университета собрались сотни тысяч сторонников президента, которые не только поддерживают новую конституцию, но и активно выступают за внедрение в Египте норм шариата. Исламисты заявляют, что им удалось собрать по всей стране порядка 15 миллионов сторонников, но арабские телеканалы сообщают, что их число превышает один миллион человек.

Всего в нескольких километрах от места проведения "марша миллионов" "Братьев-мусульман" на площади Тахрир в центре столицы проводят свою забастовку представители либеральных и светских партий и движений. Они категорически отвергают новую конституцию, работа над которой была завершена полностью без их участия. В знак протеста против действий исламистов все либералы, а также коптские / христианские/ делегаты покинули ряды конституционной комиссии.

Комментарии 0