События

Новый Уренгой отгородился от России




Въезд в город Новый Уренгой закрыт практически для всех граждан России. Впускают туда лишь родственников местных жителей или имеющих приглашения от работодателей. Российский паспорт при этом не является основанием для въезда в город, написал в своем блоге kostya-moskowit.

     

По его словам, федеральная трасса, железная дорога и аэропорт взяты под жесткий контроль. На въезде спрашивают пропуска у иностранцев и россиян. «Заместитель главы администрации Нового Уренгоя Андрей Мартынов говорит, что в городе стало спокойнее. Без спецпропуска пассажиров поездов высаживают за 70 км от города. Получить пропуск на месте нельзя, документ оформляется минимум четыре недели, — пишет блогер. — Вот это и есть развал РФ. Когда гражданам России закрывают очередное конституционное право в отдельно-взятом городе. Право на свободу перемещения. Красота!»

Представители администрации города, в свою очередь, называют это «борьбой с незаконной миграцией». Как пишет КП, местная ФМС тоже оценивает ситуацию как «очень сложную». По их мнению, «богатый город не справляется с наплывом приезжих». А руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин назвал свою причину самоизоляции города.

«В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как „Имарат Кавказ“, „Хизб-ут-Тахрир“, а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов», — сказал он.

К слову, Новый Уренгой числится в списке погранзон России. Однако запрет на въезд в Новый Уренгой и гражданам РФ из других регионов неконституционен.

Комментарии 6