Их нравы

СМИ делают рейтинги, играя на образе «плохих» мусульман


СМИ охотнее публикуют материалы, преподносящие мусульман в негативном свете, оставляя практически без внимания достижения и положительные начинания представителей исламской общины. К такому выводу пришел социолог из Университета Северной Каролины и Университета Мичигана Кристофер Бэйл в рамках своего исследования, передает «Islamnews» со ссылкой на телеканал Russia Today.

     

Дискурс ислама заинтересовал Бэйла после терактов 11 сентября 2001 года, а подстегнуло интерес исследователя сожжение Корана пастором Терри Джонсом во Флориде в 2010 году, а также недавний показ в интернете оскорбительного фильма о пророке Мухаммеде (мир ему и благословение).

Ученый установил, что со времен 11 сентября отрицательные сообщения о мусульманах привлекают к себе больше внимания, нежели положительные, и СМИ учитывают этот фактор.

Бейл проанализировал взаимодействие частных организаций, настроенных "за" и "против" ислама. В распоряжении ученого оказались 1084 пресс-релиза от 120 организаций, которые он сравнил с 50 тысячами газетных статей и стенограммами телепередач, выходившими с 2001 по 2008 год. Тем самым, он установил, что на формирование образа мусульман в СМИ повлияли эмоционально-окрашенные пресс-релизы, вызывавшие у читателей страх и гнев. Такие материалы имели больше шансов быть опубликованными.

В этой связи Бэйл указывает на необходимости сохранять здоровый скептицизм при чтении статей или просмотре передач об исламе.

 

P.S.    Всевышний Аллах сказал: «Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой, и вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость» . (Св. Коран, сура «Семейство Имрана» : 186)

От людей Писания и многобожников им придется выслушать много неприятных слов, потому что они будут оскорблять их самих, их религию, их писание и их посланника. Аллах сообщил об этом своим верующим рабам, потому что испытания и искушения приносят им огромную пользу.

Во-первых, божественная мудрость требует, чтобы посредством таких испытаний правдивые верующие отличились от лжецов.

Во-вторых, Аллах предопределяет для Своих рабов испытания, потому что желает одарить их благом, возвысить их степень, искупить их прегрешения, приумножить их веру и усовершенствовать их убежденность. Он поведал им о неизбежных трудностях, и когда эти трудности случаются, верующие убеждаются в правдивости Аллаха и Его посланника. Всевышний по этому поводу сказал:

«Когда верующие увидели союзников, они сказали: «Это – то, что обещали нам Аллах и Его посланник. Аллах и Его посланник сказали правду». Это приумножило в них лишь веру и покорность» (Св. Коран, сура "Сонмы":22).

В-третьих, Аллах сообщил о грядущих испытаниях для того, чтобы верующие смирились с такой судьбой и проявили должное терпение, когда испытания выпадут на их долю, ведь если они подготовятся к испытаниям, то им будет легче выдержать их. Безусловно, для этого они должны быть стойкими, выдержанными и богобоязненными. Они должны терпеливо сносить испытания, связанные с их имуществом и ими самими, стойко переносить страдания, причиняемые беззаконниками, и бояться при этом одного Аллаха. ("Тафсир ас-Саади")

Комментарии 5