Среда обитания

Ислам — это совсем не то, о чем говорят СМИ - новообращенный


Портал SmartNews разыскал молодых людей, сознательно сменивших православие на ислам. Чтобы разобраться, что же движет людьми, которые в условиях современной жизни принимают такое решение вопреки традициям.



Изначально я ненавидела всех мусульман, — рассказывает 19-летняя Амина (Наташа) Дахнюк из Севастополя, — Но в России очень искаженное представление об исламе: все мусульмане уроды, бьют своих жен, ничего не разрешают и т.п. Чуть больше года назад я стала общаться с мусульманами — и с мужчинами, и с женщинами — и увидела, что они не такие, мусульмане-мужчины намного лучше русских, и по поведению девушки скромнее наших.

     

Девушка рассказывает, что ходила в церковь, ставила свечки, но при этом не верила в Бога.

— Я начала интересоваться исламом, много читала, много спрашивала про шариат, и где-то в марте я искренне поверила в Бога, но религию еще не принимала, ведь у нас страна христианская. Я решила подумать, какую религию мне выбрать, — рассказывает Амина (Наташа).

После того как родители узнали о решении дочки, они выгнали ее из дома с ребенком.

— Сейчас они смирились с тем, что я приняла ислам, но в данный момент я живу отдельно. Я пытаюсь их привлечь к исламу, что-то пытаюсь им рассказать, но они все мои попытки воспринимают агрессивно, так мы общаемся, если дело заходит за ислам, все ужасно становится, — добавляет собеседница. 

По ее словам, работу, где разрешили бы ходить в религиозной одежде, найти трудно, возникают проблемы и в учебных заведениях.

Похожую историю рассказывает и 23-летняя Ирина Шома (Хайат бинт Гена) из Нальчика, которая приняла решение о смене веры и переходе в ислам на первом курсе университета.

— Меня крестили в детстве, но в церкви была, пожалуй, один раз, поэтому не могу сказать, что была православной, скорее всего я просто не была ни в какой религии. Просто в определенный момент встал вопрос самоопределения — кто я и во что верю. Начала читать книжки, в том числе по православию, по исламу и даже по разным оккультным верованиям и просто поняла, что то, во что я верю, называется ислам, — рассказывает Шома.

Православная семья девушки долгое время не понимала ее решения.

— Семья не понимала и не принимала моего такого решения, думали, что меня кто-то зомбирует или я вступила в секту. Но за столько лет привыкли, поняли, что от того, что я в исламе, я не прекратила быть им дочерью.

По ее словам, в своем городе она не сталкивается с проблемами в ношении религиозной одежды и считает, что в запрете носить хиджаб в учебных заведениях нет смысла.

Поиски себя привели в ислам и 24-летнего Артема, который не стал раскрывать свои личные данные.

— Все эти годы жил, не особо задумываясь над смыслом самой жизни, а тут мне вдруг все надоело. Хорошая работа есть, квартира есть, деньги есть, но счастья нет. Задумался всерьез над вопросом: «Зачем жить?». Стал часто ходить в церковь, размышлять, — рассказывает Артем.

После недели размышлений Артем стал много читать о самых основных религиях.

— Убежденность в истинности ислама пришла очень быстро. Буквально после двух дней чтения Википедии и осознания того, что ислам — это совсем не то, о чем говорят СМИ. Само же решение далось довольно трудно. Каждый день в течение примерно недели перед сном я молился с просьбой вывести меня на прямой путь и помочь мне принять верное решение. В итоге Господь вселил уверенность в мое сердце, и я решился, — отмечает собеседник.

По словам Артема, друзья не одобрили его решения, было много негатива, в итоге больше половины окружения поменялось.

"Хочешь проверить, есть ли у тебя настоящие друзья? Прими Ислам и начни соблюдать нормы шариата, и ты увидишь, со сколькими лицемерами ты дружил! Друзья, которых я знал с пяти лет, звонили из Москвы, из Питера, из Киева и кричали, что я чурка и предатель. Выглядело это крайне смешно", поведал SmartNews Артем.

Перед 24-летним Валидом Сатаровым из Москвы вопрос о выборе мировоззрения встал в 16 лет. Родители не занимались его религиозным воспитанием, и он решил сам заняться изучением ислама.

— Я был христианином, но в моей крови течет татарская кровь, татары исповедуют ислам, я стал интересоваться, что и как, у меня был друг-мусульманин, в основном с ним мы беседовали о религии, меня интересовали острые вопросы, касательно ваххабизма, намаза, хиджаба. Сначала это принималось как увлечение, но родители вскоре поняли, что это больше чем просто интерес. Был разговор… Благо у меня дружеские отношения с ними.

Комментарии 0