Среда обитания

Братьям в неволе

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение последнему посланнику – Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним до Судного дня.

Такой братской связи, какую создаёт ислам, нет ни в одной другой идеологии. Одного этого достаточно, чтобы понять, что ислам – это путь, указанный с высоты семи небес Самим Всевышним Аллахом. «Воистину, верующие братья!»

     

Как-то мне рассказали о брате, отбывающем пожизненное заключение. И сказали, что этот брат любит меня ради Аллаха.

Я его не знаю. Я не видел его никогда в жизни, как и он меня. Но он любит меня ради Аллаха. СубханаЛлах…

Сколько же таких людей, которых ислам сделал братьями, любящими друг друга ради Аллаха, а они никогда не видели друг друга!

Хочу написать моим братьям, попавшим в тюрьму, несколько строчек и надеюсь, что найду их на правой чаше весов Судного дня. Прошу Всевышнего Аллаха сделать нашу любовь друг к другу тяжёлой горой добрых дел, которой мы будет радоваться в День, когда не принесут пользу ни богатство, ни сыновья.

Аллах испытывает вас тем, чем не испытывает многих других. Кто-то наслаждается мирской жизнью и её прелестями, в то время как вы лишены этого. Значит ли это, что Аллах обделил вас, не дал вам того, что дал другим, и тем самым уменьшил ваши возможности заработать Его награду?

Так может думать только тот, кто не знает Своего Господа. И если мы поразмышляем над Словами нашего Создателя, то увидим, что Коран переполнен свидетельств этому.

Испытаниями от Аллаха являются и горе, и радость; и богатство, и бедность…

Аллах говорит в Коране (смысл): «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (Сура «Корова», аяты 155-157). В этих аятах Аллах говорит об испытаниях лишениями.

Также Аллах говорит (смысл): «Нух (Ной) сказал: «Господи! Они ослушались меня и последовали за тем, чье богатство и чьи дети приносят им только убыток» (сура «Нух», аят 28). Также Аллах говорит: «Оставь Меня с тем, кого Я сотворил одиноким, даровал ему большое богатство и сыновей, которые находились рядом с ним, и распростер перед ним этот мир полностью. После всего этого он желает, чтобы Я добавил ему. Но нет! Он упрямо отрицает Наши знамения» (сура «Завернувшийся, аяты 11-16). Также Аллах говорит: «Горе всякому хулителю и обидчику, который копит состояние и подсчитывает его, думая, что богатство увековечит его. О нет! Он будет ввергнут в Огонь сокрушающий» (сура «Хулитель», аяты 1-4). В этих аятах Аллах говорит об испытании благами этого мира.

Важно не то, сколько удовольствий и лишений человек испытал в этом мире. Важно то, какая его ждёт вечность: «Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь – лучше и дольше» (сура «Высочайший, аяты 16, 17).

Не трудно увидеть, что испытание благами является более опасным, поскольку человеку свойственно не считать его испытанием. На это Аллах обращает наше внимание в Коране: «Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!» Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!» Вовсе нет!» (сура «Заря», аяты 15-17).

Когда Аллах испытывает нас, ограничивая наши возможности, Он облегчает нам путь в Рай. Потому что Аллах не спросит с нас за то, чего мы делать не могли. И если мы будем уповать на Аллаха и терпеть трудности, которые Он по Своей Мудрости предписал нам, с надеждой на Его награду, мы получим в Судный день больший удел, чем те, кому Аллах дал свободу выбора. Это можно увидеть в словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Если Я подвергну испытанию Моего раба, лишив его двух его любимых (то есть глаз), а он станет проявлять терпение, то возмещением ему от Меня послужит Рай”» (Аль-Бухари).

Когда люди приходили к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и просили его сделать за них дуа, чтобы Аллах избавил их от испытаний болезнями, он говорил им, что если они потерпят, это будет лучше для них. Если Аллах послал испытание, то терпение в этом испытании – это путь в Рай. Да, брат, ты не можешь совершать многого того, что могут совершать другие мусульмане. Ты лишён этого… Но… Кто тебя лишил этого? Разве не Аллах? Разве Он не знает о тебе? Разве Он не знает том, что в глубине твоей души?

Аллах лишил тебя многих возможностей, чтобы увеличить награду за те дела, которые тебе сегодня под силу. Твой зикр, твоё чтение Корана, твоё упование на Аллаха, твои переживания за ислам, твоё желание заслужить награду Аллаха… всё это имеет особенный статус перед Всевышним Аллахом. Представь, что на весах Судного дня твой зикр будет тяжелее миллионов долларов, которые израсходует кто-то из мусульман на пути Аллаха, находясь на свободе. Думаешь, это невозможно? Поистине это для Аллаха легко.

Абдулла ибн Аль-Мубарак говорил: «Маленькие дела становятся огромными по причине искренности. Так же, как по причине искренности великие дела становятся ничтожными». Поразмышляй над этими словами, брат. При помощи искренности человек может получить награду за то, чего он не сделал. Если ты искренен со Всевышним Аллахом и, окажись на свободе, сделал бы то-то и то-то, ты получишь за это награду у Всевышнего Аллаха.

Напоследок, я приведу слова лучшего из творений, который не говорил ничего, кроме правды (мир ему и благословение Аллаха). Поразмышляй над ними. И да приведёт тебя Аллах к соседству Мухаммадом в Джаннату ль-фирдаус.

Ахмад передал со слов Абу ‘Убайды ибн Хузайфы, что его тётя Фатима рассказывала: «Как-то раз мы пришли навестить Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе с его жёнами. Над ним висел сосуд, из которого на него капала вода, потому что его сильно лихорадило. Мы спросили: “Посланник Аллаха, почему ты не помолишься Аллаху, чтобы Он исцелил тебя?” Он ответил: “Поистине, из людей наибольшее испытание получают пророки, потом те, которые ближе всего к ним, потом те, которые ближе всего к ним, и потом те, которые ближе всего к ним”».

Ибн Маджа, Ибн Са‘д и аль-Хаким передали со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что однажды он вошёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), когда тому нездоровилось. Он прикоснулся к нему и, почувствовав его жар через одеяло, сказал: «Посланник Аллаха, как тебе тяжело!» Он ответил: «С нами бывает так! Наше испытание приумножается, как приумножается наша награда». Абу Са‘ид спросил: «Посланник Аллаха, кто из людей проходит наибольшее испытание?» Он ответил: «Пророки». Абу Са‘ид спросил: «Посланник Аллаха, а кто потом?» Он ответил: «Потом праведники. Бывает, что кого-либо из них испытывают бедностью, и он не находит ничего, кроме абы, которой оборачивается, и бывает, что он радуется этому испытанию, как вы радуетесь благоденствию».

Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Маджа передали, что как-то раз Са‘д ибн Абу Ваккас спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Кому из людей выпадают наибольшие испытания?» Тот ответил: «Пророкам, потом — наиболее достойным, а потом — менее достойным. Человека испытывают по мере его набожности, и если его набожность крепка, то испытание его велико. Если же в его набожности есть слабина, то его испытывают по мере набожности. Испытания раба не прекращаются, пока он не будет ходить по земле, не имея за собой ни единого греха».

Ахмад и ат-Тирмизи передали со слов Абу Хурайры, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Несчастья не перестают постигать верующего мужчину или женщину, их самих, их детей и их имущество, пока они не встретят Аллаха, не имея за собой ни единого греха».

Ибн Абу ад-Дунйа в книге «аль-Марад ва-ль-каффарат» передал со слов Абу Хурайры, что однажды Умм ‘Абдаллах бинт Абу Зиаб заболела, и он пришёл навестить её. Она сказала: «Абу Хурайра, как-то раз я навестила Умм Саламу, когда та заболела. Она увидела у меня на руке язву и рассказала, что слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Когда Аллах испытывает раба тем, что ему не нравится, Он обязательно делает это испытание для него искуплением и очищением, пока тот не связывает постигшее его испытанием с кем-либо, кроме Аллаха, или не взывает о помощи к кому-либо, кроме Него”».

Ат-Тирмизи передал со слов Джабира ибн ‘Абдаллаха, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В день воскресения жившие в благополучии увидят награду тех, кому выпадали испытания, и пожалеют о том, что их кожу не разрезали ножницами».

Комментарии 0