Политика

Убит президент Сирии Башар Асад?

Асад в очередной раз бежал в Москву

Очередной привет от "друзей Сирии" в духе "Каддафи бежал в Венесуэлу".

По поводу "убедительного доказательства" - того, что самолет облетел Турцию: "Турция закрыла свое воздушное пространство для сирийских самолетов".

Этот вброс можно рассмативать как косвенное подтверждение информации телеканала "Аль-Манар".

Вечером в субботу, 1 декабря, в арабских блогах и социальных сетях, включая сеть микроблогов Twitter, распространился слух о том, что президент Сирии Башар Асад бежал в Москву.

     

Арабские источники утверждают, что Асад (или, по крайней мере, "очень высокопоставленная персона") вылетел в Москву незадолго до того, как сирийские власти сообщили о восстановлении контроля над подъездными путями к международному аэропорту Дамаска.

В сети Twitter указывают на подозрительный рейс "Сирийских авиалиний" RB441 – аэробус A320, вылетевший из Дамаска в Москву, в аэропорт "Внуково". Чтобы не входить в воздушное пространство Турции, самолет пролетел над Кипром, греческими островами, Болгарией, Румынией и Молдавией.

При этом следует отметить, что в обсуждении слухов принимают активное участие израильские блоггеры и произраильские блоггеры из разных стран мира. Среди источников, на которые ссылаются авторы сообщений – катарская телекомпания "Аль-Джазира", принадлежащий "Хизбалле" телеканал "Аль-Манар", а также израильский сайт Rotter.net, ссылающийся на арабские источники.

Одновременно со слухами о бегстве Асада появились слухи и о его смерти или тяжелом ранении. Авторы этих слухов ссылаются на сообщение, сделанное якобы послом России в Сирии в сети Twitter.

Израильский портал NRG сообщает, что в МИД РФ опровергли информацию о бегстве Асада в Москву, а также подчеркнули, что у российских послов нет собственных блогов в сети Twitter, а все официальные сообщения публикуются на сайте МИДа.

Однако в настоящее время на официальном сайте российского МИДа нет никаких сообщений, связанных с данной темой. В последней публикации о Сирии, датированной 1 декабря, сообщается о состоявшейся встрече замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова с его сирийским коллегой Фейсалом Микдадом.

Напомним, что это не первый раз, когда в интернете распространяются слухи о гибели или бегстве сирийского президента. Так, в середине июля этого года британская газета The Guardian утверждала, что Асад получил ранение в результате теракта и покинул Дамаск, а его жена Асма бежала в Москву.

NEWSru.co.il - новости Израиля :: Слухи в арабском интернете: Асад бежал в Москву. МИД РФ опровергает

Автор: "За Каддафи и его народ"

Комментарии 5