Просвещение

«Нельзя запрещать то, что учит добру»

«Нельзя запрещать то, что учит добру»

Мусульмане Ставропольского края выступили против постановления правительства края о запрете хиджабов в школах. Около 1000 человек собрались у Пятигорской мечети после пятничного намаза, чтобы выразить свое несогласие с политикой краевого руководства, которое не считается с правами верующих. Мусульмане края решили обратиться к президенту России с просьбой разобраться в ситуации.

     

Минатулла Омаров из поселка Федоровский Ставропольского края на пятничный намаз сегодня направился за 60 километров от дома – в Пятигорск.

На днях его племянницу снова не пустили в школу, пока она не сняла платок, а потом и в школьный автобус после окончания занятий. Поэтому Минатулла решил присоединиться к мусульманам, которые собрались сегодня у Соборной мечети Пятигорска, чтобы выразить протест дискриминационной политике правительства по отношению к верующим. Всего на площади при мечети собралось около 1000 прихожан.

«Ей пришлось добираться домой самостоятельно», – рассказал WordYou.Ru Минатулла Омаров, описывая инцидент с племянницей. Дочери Минатуллы тоже угрожают не пускать в школу, если она продолжит носить платок.

Мусульманкам-школьницам дали срок до 20 декабря, чтобы снять хиджабы, пока не вступило в силу постановление правительства Ставропольского края о введении «единой школьной формы», предусматривающей запрет головных уборов. Такое решение было принято после скандала с запретом на ношение хиджабов в октябре в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Муфтият Ставропольского края уже обратился к властям Ставропольского края отменить постановление, однако власти на призыв не откликнулись.

«Это постановление носит явно антиконституционный характер и показывает, что национальная политика властей Ставропольского края в области соблюдения прав верующих сильно хромает, – заявил на собрании Равиль Кайбалиев, отец ученицы той самой школы №12 селения Кара-Тюбе. – На мусульман не обращают внимания или делают это только в негативном контексте».

 

Даже если государство светское, права верующих ущемляться не должны

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов напомнил и о другом случае дискриминации – на днях была опечатана стоящаяся новая мечеть Пятигорска.

27 ноября в Духовное управление мусульман Ставропольского края пришли судебные приставы с постановлением пятигорского городского суда, в котором требовалось «запретить строительные работы по возведению строения, а также его эксплуатацию и использование для любых целей». Строительство новой мечети началось около двух лет назад на участке, принадлежащем одному из прихожан. Новую мечеть хотели достроить в этом году к холодам.

«Я надеялся, что разум возобладает, но после скандального запрещения хиджабов мусульман лишают и мечети. Нельзя запрещать то, что будет учить добру и хорошему отношению  к ближнему. Это большая ошибка со стороны властей», – заявил Мухаммад Хаджи Рахимов.

Кстати, власть на этом собрании, куда съехались прихожане и имамы не только со всего Ставрополья, но и из соседних республик, представлял один только член комитета по делам национальностей и казачества – заведующий сектором по предупреждению экстремизма (не зря ведь в СМИ активно называли девичий платок «национальной угрозой») Сергей Зинев.

На претензии мусульман он напомнил, что государство, в котором мы живем – «светское».

«Даже если государство светское, ничьи права, в том числе и верующих, в нем ущемляться не должны. А платок для мусульманки – не просто атрибут веры, это обязательное предписание, – парировала преподавательница русского языка при ДУМ Джамиля Кулиева. – Россия – культурное сообщество людей с многовековой историей. И культура ношения платка была и есть не только у мусульман, и очень жаль, что сейчас многие об этом забыли».

На вопрос родителей школьниц, чем же мешает платок на голове девушек, Сергей Николаев ответа так и не нашел…

Мусульмане Ставропольского края решили обратиться к главе государства с просьбой обратить внимание на антиконституционные законы, принимаемые местными властями, и разобраться с ущемлением прав верующих в регионе.

Недавно известный  адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульманок Ставрополья, направил в суд жалобу на постановление правительства края о запрете хиджаба.

Кроме того, в администрации президента РФ рассмотрели коллективное обращение руководителей общественных организаций и активистов к Владимиру Путину по поводу недопустимости запрета религиозной одежды в образовательных учреждениях, под которым подписалось около 8000 человек. Из управления президента по работе с обращениями граждан и организаций поступил ответ, в котором сообщается, что обращение «объективно и всесторонне» рассмотрят в Министерстве образования и науки в определенные законом сроки.

«Я не выступаю против школ или светского образования. Но и наши права нужно соблюдать. Мусульман в Ставрополье около 30%. С нами должны считаться», – уверен Минатулла Омаров.  И завтра он снова попробует отправить дочь и племянницу в школу.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 6