Просвещение

Из истории арабского календаря


Тяжелые будни жителей Аравийского полуострова отразились на названиях месяцев арабского календаря

На днях мусульманский мир отметил наступление нового, 1434 года, от хиджры (даты переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину, давшего начало исламскому государству).

Примечательно, что официальное летоисчисление у мусульман началось с 1 числа месяца мухаррама 17 года хиджры. Решение об этом было принято в месяц раби аль-авваль 16 года жиджры, во время правления халифа Омара ибн аль-Хаттаба.

Ранее, в 412 году н.э., на совещании племен аравийского полуострова были согласованы названия месяцев лунного календаря. Это произошло при прадеде пророка Мухаммада в пятом поколении Килябе ибн Мурра. Утвержденный арабскими племенами календарь с приходом ислама был перенят мусульманами.

Порядок и значение месяцев арабского календаря

     

Мухаррам (араб. запретный) – первый месяц года по хиджре. Является одним из заповедных месяцев, его название связано с запретом проведения на всем его протяжении военных действий.

Сафар – (араб. пустой) . В этот месяц дома арабов пустели, поскольку их хозяева отправлялись в военные походы. Передают также, что в это время одно арабское племя, нападая на другое, опустошая его, оставлял без ничего в буквальном смысле.

Раби аль-аввал (араб. первая весна). Этот месяц был назван по имени сезона, который арабы называли "раби" – весна.

Раби аль-ахир (араб. последняя весна). Являлся продолжением названия предыдущего месяца.

Джумада аль-уля (араб. первое обледенение) – до прихода ислама месяц называли – джумада аль-хамса. Название этому месяцу было дано во время заморозков – когда воду сковал лед.

Джумада аль-ахир (араб. последнее обледенение) название дано в соответствие с наименованием предыдущего месяца.

Раджаб (араб. прекращение) – один из запретных (заповедных) месяцев. В этот месяц арабы снимали свои воинские доспехи, то есть прекращали войны.

Шаабан (араб. разделяющий, расходящийся) – назван так, поскольку он служил водоразделом между раджабом и рамаданом. По другой версии, в этот месяц люди расходились либо в поисках воды, либо отправляясь на войны, которые вспыхивали сразу после окончания раджаба.

Рамадан (араб. обжигающий) – назван так из-за сезона зноя и палящего Солнца.

Шаваль (араб. поднимающий) – месяц, в который празднуется Ид аль-фитр. Свое название он получил от верблюдиц, которые поднимали хвосты из-за нехватки корма, истощения и потери молока.

Зуль-каада (араб. месяц сидения, праздности) – первый из трех заповедных месяцев, в который воины возвращаются домой после походов и набегов.

Зуль-хиджа – (араб. месяц хаджа) и праздника Ид-аль-Адха. Один из заповедных месяцев, в который арабы совершали хадж еще до прихода ислама.

Автор: "Аль-Джазира"

Комментарии 0