События

Адвокаты убитого при обыске жителя Махачкалы обратились в прокуратуру с жалобой на полицейских

Адвокаты жителя Махачкалы Шамиля Гасанова, убитого во время обыска в его квартире, обратились с жалобой в прокуратуру Дагестана на незаконные действия правоохранительных органов.

Напомним, 35-летний Шамиль Гасанов, хирург Второй горбольнице Махачкалыбыл задержан правоохранителями 28 ноября. По данным МВД Дагестана, ночью 28 ноября при попытке проведения обыска в квартире Гасанова он начал стрелять в полицейских и был убит ответным огнем. Следствие возбудило уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь правоохранителей) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. 

Адвокат убитого настаивает на том, что действия силовиков при проведении обыска были незаконными. "С 28 ноября со мною было заключено соглашение для защиты прав и интересов Шамиля Гасанова в органах предварительного следствия с момента его задержания. Гасанов был фактически задержан во время исполнения своих врачебных обязанностей", – говорит адвокат коллегии "Кавказ" Гаджимурад Измаилов.

     

В тот же день адвокат обратился в прокуратуру РД с просьбой допустить его к участию в уголовном деле, по которому задержали Гасанова. Измаилов отметил, что до сих пор неизвестно, в чем подозревался убитый. "Ответ от прокуратуры должен поступить в течение четырех суток с момента обращения", – уточнил он.

Гаджимурад Измаилов уточнил, что по имеющимся у него сведениям, задержание произвели сотрудники Главного следственного управления СК РФ по СКФО, однако при обращении в управление Измаилова к подзащитному не допустили. "Считаю, что в данном случае имеют место признаки злоупотребления служебными полномочиями", – отметил адвокат.

Родственник убитого адвокат Махач Гочучалиев не верит в версию силовиков, согласно которой Шамиль Гасанов был убит ответным огнем. "На момент обыска в квартире не было никого, адвокат Измаилов и я не были туда допущены. Очевидцы утверждают, что полицейские прошли в квартиру вместе с мужчиной с мешком на голове в наручниках, после чего из квартиры раздались выстрелы. По предположению родных, Шамиль мог быть убит еще до проведения обыска, а человек с мешком на голове – всего лишь инсценировка", – сказал он.

Гочучалиев побывал 29 ноября в квартире, где проводился обыск. "Стены, двери – повсюду следы пуль. В ванной комнате много крови, лежала раздробленная челюсть, куски мяса. Это больше напоминает взрыв", – отметил он. Тело Шамиля Гасанова, который видел в морге адвокат, "практически не имеет ничего выше плеч, на трупе имеются странные следы – на ногах и руках квадратами вырезана кожа". По словам собеседника, родственников пригласили в морг на опознание. 

Следственные органы пока не комментируют произошедшее, а также заявления представителей убитого ссылаясь на то, что ведется предварительное следствие. 

Отметим также, что, по уточненной информации, в момент звонка корреспондента"Кавказского узла" в Советском РОВД там находился не Шамиль Гасанов, а его отец Сиражудин Гасанов. 

Автор: Карина Гаджиева

Комментарии 2