Среда обитания

Сирию лишили интернета

Для сирийских повстанцев интернет был единственным

средством рассказать миру о своих победах

 
Сирию лишили интернета
 
Интернет и частично мобильная связь не работают по всей Сирии, где противники режима бьются с правительственными войсками на подступах к аэропорту столицы. Столь продолжительного отключения интернет-услуг в стране не бывало с начала восстания против президента Башара Асада.
 
     
 

Сирия практически исчезла из интернета в четверг, в 12:26 по местному времени, сообщила  американская компания Renesys, которая занимается безопасностью компьютерных сетей и нарушениями работы интернета.

По данным специалистов компании,  основная автономная система, отвечающая за функционирование Интернета в стране – это Syrian Telecommunications Establishment,  в настоящее время все их абонентские сети недоступны.

Сирийское государственное телевидение опровергает сообщения, что интернет отключен по всей стране, уверяя, что сбой, от которого пострадали только некоторые провинции, был вызван техническими неисправностями, и специалисты пытаются решить эту проблему.

Ранее правительство не раз отключало телефонные линии и доступ в Интернет в тех зонах, где силы режима собирались проводить крупные военные операции.

Министр информации Сирии заявил, что в нынешнем отключении виновно не государство, а «террористы».

«Это не правда, что государство перекрыло интернет. Террористы нападают на интернет-линии, в результате чего оказываются отрезанными некоторые регионы», – цитирует проправительственная телевизионная станция Al-Ikhbariya

Бои в Дамаске

В некоторых районах Дамаска, где продолжаются бои повстанцев с правительственными силами, мобильная и стационарная телефонная связь работает с перебоями. Из-за боевых действий перекрыто шоссе в международный аэропорт Дамаска, расположенный к югу от города.

Дубайская авиакомпания  Emirates Airline и египетская EgyptAir отменили рейсы в сирийскую столицу, сообщает «Рейтер».

Один из повстанцев, назвавшийся Абу Омаром, рассказал «Рейтер», что его подразделение  обстреляло из минометов взлетно-посадочные полосы аэропорта и блокировало шоссе, связывающее его со столицей.

Представитель повстанческого военного совета в Дамаске Абу Мусааб Китада сообщил, что военный объект на территории аэропорта подвергся артобстрелу, а бои идут уже менее чем в километре от него.

«Мы хотим освободить аэропорт из-за поступающих сообщений и имеющейся у нас собственной информации, которая показывает, что  гражданские самолеты в настоящее время прилетают сюда с оружием для режима. Остановить это – наше право», – успел сказать он по Skype из Дамаска, пока не был отключен интернет.

По сообщениям оппозиции, военные самолеты подвергли в четверг обстрелам пригороды Дамаска Дарайя и Кафр Сусех.

В Алеппо, на севере страны, в результате авианалета, по данным Сирийского центра по правам человека, погибли не менее 15 гражданских лиц.

«По меньшей мере 15 человек, среди них пятеро детей и две женщины, были убиты, когда военный самолет сбросил две бомбы на район Ансари в Алеппо», – сообщил глава центра  Рами Абдельрахман агентству «Франс пресс».

Комментарии 6