Общество

Новости Исламского мира

 

Канадские мусульмане обвинили еврев в ненависти к исламу

Исламская организация гражданских прав Торонто (Канада) обвинила еврейские школы в оскорблении религии ислам и насаждении ученикам откровенных антиисламских взглядов, отмечая, что учебники в еврейских школах позиционируют мусульман как «фанатиков с диким началом» и направлены на воспитание у детей ненависти к мусульманам.
Открытое письмо было направлено в Министерство образования Канады, а также в Еврейский центр изучения истории Холокоста. В письме указан список учебников, которые CAIR-CAN требует изъять из учебной программы еврейских школ с подробным указанием антиисламской информации постранично. Ислам — вторая наиболее распространенная религия в Канаде после христианства.


Британский паб превратят в исламский центр

     

Британские мусульмане планируют перестроить давно пустующий паб в городе Эйлсбери в Центр исламского образования. Это станет возможно, если власти утвердят соответствующий план. Паб пустует в течение многих лет, но теперь в нем могло бы расположиться Общество исламского образования Эйлсбери, помещение которого уже не справляется с количеством верующих. План реконструкции предусматривает создание на месте увеселительного заведения центра, включающего зал для намаза, учебные классы, игровую комнату и квартиру смотрителя. В будние дни по вечерам в таком центре смогут в две смены обучаться до 150 детей. В случае реализации проекта это станет уже второй исламский центр, открывшийся на месте паба. Первый аналогичный появился в Эйлсбери в 2008 году на фоне протестов местных жителей. Однако сегодня общественность уже благосклонно настроена к центру, отмечая, что с момента открытия никаких проблем вокруг него не возникало.

 

Власти Таджикистана ввели ограничения на длину бороды

Таджикские власти установили нормы ношения бороды и женской одежды. Требования были разработаны Советом улемов республики по поручению Комитета по делам религии. Для последователей ханафитского мазхаба (одна из правовых школ ислама, распространенная в Таджикистане. — Прим. авт.) допустимая длина бороды не должна превышать длины одного кулака. О том, какие меры будут применяться в отношении тех, чья борода длиннее стандарта, не сообщается.
Женщинам разрешено носить одежду, прикрывающую все тело, кроме лица, кистей рук и стоп. Таким образом, принятые в некоторых исламских странах никаб и паранджа попали под запрет. В одном из своих докладов о правах человека в мире Госдепартамент США раскритиковал руководство республики за создание ограничений в отношении бороды. В документе, в частности, отмечалось, что хотя в республике нет официального запрета на ношение бороды, однако с подобной проблемой сталкиваются бородачи при трудоустройстве.

Автор: "Новое дело"

Комментарии 1