Их нравы

Чеченская Республика глазами русского националиста Демушкина

- Дмитрий, Вы с четверга находитесь в Чеченской Республике, вчера на информационных ресурсах региона было интервью с Вами. Вы рассказывали о своих впечатлениях от увиденного. Правда, оно осталось практически незамеченным другими СМИ. Единственное место, где отражаются Ваши впечатления от путешествия по республике – это блогосфера и социальные сети. Что сами думаете по этому поводу?

- Когда я собирался в Чеченскую Республику, я умышленно ни одному СМИ информацию не давал. Потому что у меня были опасения, что сотрудники спецслужб будут противодействовать. Собственно, они это и сделали. Мне звонили определенные люди из МВД России и заявляли, что ни в коем случае сюда ехать нельзя, что по их информации на меня будет совершено покушение. С их слов получается, никуда не ходи, ничего не делай, ни с кем не общайся. Поэтому я к этому отнесся очень скептически. Про меня всячески давали лживую информацию. Во-первых, говорили, что я провокатор и нельзя меня сюда ни в коем случае пускать. Меня надо изолировать, никаких дел ни в коем случае со мной не иметь. Совершается любое резонансное преступление, у наших органов всегда возникает 3 версии: либо это сделали чеченские боевики, либо это сделали русские националисты, а если ни то, и ни другое, то это взрыв бытового газа. И в эту схему у них все четко укладывалось. И вот русские националисты приезжают в Чечню, позиционируют себя именно как националисты, объезжают республику, в которой, если верить СМИ, до сих пор снайперы стреляют и передвигаться нужно короткими перебежками из города в город. А мы летом, когда вокруг зелень, проезжаем горные перевалы от Ингушетии и до Дагестана, проезжаем всю Чечню, общаемся с людьми. Люди из СМИ, с которыми мы уже 10 лет работаем, даже семьями дружим, сначала всю эту информацию от нас записывали, а потом не дают ее. Мы звоним, пытаемся выяснить, в чем дело. А они отвечают, что по всем государственным СМИ запретили давать эту информацию. То есть, сочетание «Демушкин и Чечня» можно дать только в рубрике «Происшествия». Мне мой друг сказал, что пусть колесо автомашины у тебя лопнет и ты «улетишь» в кювет, вот это мы напишем.

- Эту информацию мы можем давать в СМИ?

- Не только можем, ее нужно давать. Потому что нужно четко понимать, что созданию позитивного информационного поля вокруг Чечни противодействуют некоторые силы в Москве. Именно на федеральном уровне есть силы, которые абсолютно заинтересованы, чтобы Чеченская Республика информационно воспринималась негативно. Вот смотрите, я ведь тоже имел очень негативное мнение о Чеченской Республике, у меня оно формировалось из федеральных СМИ.

Поэтому, первый блок информаций – фанаты сюда не ездят, потому что в гостинице, где они останавливаются, стреляют из автоматов, тут опасно. Все, сюда не ездите.

Второй блок. Здесь взрывают, здесь убивают, здесь постоянно гибнут милиционеры, русских здесь нет и т.д. Весь этот информационный блок делается не на каких-то там сайтах либералов, а на сайтах федеральных СМИ, которые выходят в ТОП Яндекса, это основные большие СМИ. И сюда естественно боятся приезжать. Таксист-грузин, который в Москве меня вез до аэропорта, сказал: «Зачем тебе это надо, брат? Не езди туда. Там тебя убьют».

Когда я приехал, очень удивился. Оказывается, по Грозному можно гулять, не пригибаясь, можно ездить по горным перевалам, в Урус-Мартан, Ведено и Шатой. Там знакомимся с простыми людьми, среди них есть и русские, с которыми можно просто пообщаться. Я не увидел к себе в Чечне никакой агрессии.

Многие думают, что мы вот приехали, нас окружила охрана, что мы тут сидим и никуда не вылезаем. Я с самого начала сказал, что мне никаких специальных мер безопасности не надо, я сам хочу ходить везде, я сам хочу выбирать места, куда я поеду. Чтобы не было понимания, что это какой-то заказ Рамзана Кадырова, а меня сюда пригласили показать, что тут все спокойно и дали мне 1500 СОБРовцев, которые тут все перекрыли из-за меня, и я хожу только туда, где зачистки провели за 5 минут до моего прихода. Это абсолютно не так, я выхожу и иду, куда я хочу.

- Хотел у Вас кое-что уточнить. Вот мы в сети всегда говорим, что нам с русскими националистами по пути, если они выступают против пьянства и алкоголизма, хотят бороться с существующими в обществе пороками и т.д. В принципе, любой националист должен выступать за то, чтобы его нация становилась морально устойчивее, крепла и развивалась. Но когда речь заходит о Вас, в сети идут активные упреки и комментарии, что Вы не русский националист, а обыкновенный фашист.

- Начнем с того, что против нас ведется информационная война, отнюдь не меньше, чем против имиджа Чеченской Республики и чеченцев. Русский национализм в федеральных СМИ – это исключительно группа лысой и пьяной молодежи, которая пинает таджикского гастарбайтера. В таком виде он очень выгоден. Русский национализм не выгоден, когда 15000 русских выходят в Люблино на «Русский марш» и отстаивают свои права. Вот такой русский национализм не нравится. И противодействие лидерам националистов очень понятно, если вы возьмете рейтинг самых известных лидеров организаций и рейтинг компроматов, то он будет четко таким же. То есть, противодействие реально ведется созданием имиджа, он то, он другое, они там детей едят.

Вот вы беседуете за национализм. Что такое национализм? Национализм – это любовь к своей нации. Вот когда мне говорят патриотизм, для меня патриотизм всегда с уточнением. Кто такой патриот? Патриот, это человек любящий свое государство. Что такое государство? Это у нас там фабрики, заводы, границы, закаты, рассветы, березки? Что это?

Я люблю свой народ, менталитет, самобытность, культуру своего народа. В чем собственно моя вина? Человек, который не любит свой народ и свою нацию, он и к остальным не может относиться с уважением. Если вы и своего народа не цените, то вам на остальных совершенно наплевать. И в принципе, это самое здоровое чувство. Вот Кадыров, он является чеченским националистом. Может быть эта формулировка, он с ней не согласится.

Но для меня это классический чеченский националист, не в плане уничтожения или унижения других народов, а в плане, ты заботишься о процветании своего народа? Заботишься. Ты борешься с алкоголизмом и наркоманией? Борешься. Твои города должны быть чистыми? Должны. Чиновники не должны воровать на строительстве дорог или зданий? Не должны. К чему идут русские националисты? Именно к этому.

Когда я иду по ночному Грозному, я не вижу ни одного человека с бутылкой пива или коктейлем. Когда начальник полиции лично делает замечания человеку, который идет с подвернутыми брюками и в потрепанном виде, мне действительно это нравится.

Многие спрашивают, а как же свобода? Но это и есть свобода.

Я абсолютно согласен со здешней политикой в отношении алкоголя. Вы посмотрите, как отстроили Грозный. Вот все говорят, миллиардные дотации идут. Дотации идут, но вы посмотрите стоимость построенного в Чечне ультрасовременного стадиона и стоимость аналогичного стадиона в Питере. Вы посмотрите стоимость объектов, которые строятся здесь, качество асфальта, и посмотрите там. В 10 раз больше обходится все в Москве и Питере, откаты на дорогах 80%, на строительстве дорог. Ну, ребята, расходуйте эффективно. Если надо чинить, чините, а не откатами занимайтесь.

В Москве денег не меньше чем в Грозном, намного больше, при этом ездим по колдобинам. И ремонтируют одну и ту же дорогу по четыре раза в год.

- Чтобы закрыть вопрос национализма и фашизма, Вы же гордитесь Победой своего народа в Великой Отечественной войне? Просто Вас упрекают в любви к фашистам, хотелось бы услышать Вашу позицию. Воевал ли кто-то из семьи в Великую Отечественную?

- Конечно, конечно участвовали. Но начнем с того, что для меня Великая Отечественная война – это триумф русского духа и русского воинства. Мы внуки русских воинов, а не вот этот антифашисткий сброд, который пускает слюни и ходит на гей-парады, кричит там за права человека, которые якобы антифашисты. Это не потомки воинов, это выродившийся сброд, который ничего защищать в принципе не будет, если не дай Бог какая-то война наступит. Они в гей-клубы и на гей-парады только ходить могут. Мы есть воины, потомки воинов.

Кстати, хочу отметить, что в Москве некоторые деятели уже заикаются о проведении этих парадов в Грозном. Например, недавно в блогосфере были сформулированы перечень требований к Чечне, выполнив которые она может оставаться в составе России. Где говорилось, что чеченские женщины должны пить, курить и ходить в мини юбках, что нужно проводить гей-парад. Это говорят как либералы, так и националисты. Я им, конечно, ответил, что ни на их веку, ни на веку десяток последующих поколений такого им не видать. Лучше пусть сами депортируют из России со своими парадами, а мы здесь поживем.

За что сражаются русские националисты? Мне говорят, вот политические платформах, экономические преобразования, мы хотим то, мы хотим это. Для меня на самом деле, как для русского националиста, политика – это все ерунда. Для меня есть только один критерий ценности и успешности правления любого политика – это рождение русских детей. Вот если русская нация вымирает на 500 тысяч или 1 миллион в год, то для меня это значит, что, сколько бы мне наши федеральные власти не рассказывали про рост ВВП, успехи в экономике и внешней политике, мне на это наплевать. Если моя нация вымирает, вы мне про это не рассказывайте.

Вот я вижу, что здесь в Чечне, чеченцы рожают детей и население прибывает. Я вижу, что здесь нет пьянства. Здесь нет ни одного детского дома, хотя после войн детей беспризорников было много. Потому что всех детей чеченцы забрали к себе. Всех детей. Посмотрите, что в России творится.

Здесь нет мелкой криминальной преступности, я с людьми беседую, в Грозном многие люди оставляют свою машину с ключами, ее не угоняют. Да, здесь есть еще какие-то остатки терроризма и экстремизма, но нет никакой мелкой преступности.

- Вы правы, у нас самый низкий по России показатель бытовых преступлений.

- Самый низкий показатель по России? Соответственно, неужели мы, русские националисты, должны быть против того, чтобы перенести этот опыт на остальную Россию? Конечно, двумя руками «за». Вы понимаете, есть регионы в России, где приходишь в любой магазин, от хозяйственного до хлебного, протягиваешь 10 рублей. У тебя даже не спрашивают, что дать, тебе дают маленький «фуфырик» со средством для мытья ванн, который сделан на спирту с какими-то смесями. Население спивается, умирает, тысячами слепнет от этого. Возникает вопрос, зачем в регионе, где нет ни одной ванной, продавать миллионы фуфыриков средства для мытья ванн? Ну, неужели этой власти надо быть особо умной в этом плане? Кто-то с этого зарабатывает, но они уничтожают целое поколение. Я говорю сейчас за Костромскую область. Там частные дома, там нет ванн вообще, нет их там. Это надо быть большим и умным политиком, чтобы это пресечь? Нет, не надо, просто надо иметь волю и понимание. Чтобы бороться с беспризорностью и способствовать демографическому росту, не с трибун выступать, а спорт людям давать, открывать секции. У нас в секциях надо там 5-10 тысяч рублей платить в месяц, ну кто в них будет ходить? Мажоры одни. Спорт должен быть для всех.

Вот я в Чечне хожу круглые сутки, я тут вообще не видел фастфуда, я не вижу палаток с шаурмой. Ночью тут точно ничего такого не купите. Да, тут порядок. Да, многим это не нравится. Многие хотят жить как в Голландии, ходить на гей-парады, курить шмаль, пить водку. Но любой нормальный человек, а тем более русский националист, который думает о выживании своей нации, для него этот вопрос будет однозначным. А здесь все люди, с которыми довелось пообщаться, удивляются, а что, разве должно быть по-другому? Надо людей спаивать? И так, говорят, из-за войн много погибло, еще не хватало, чтобы народ спивался. Эта позиция мне понятна и близка. Поэтому, опыт этот переносить, конечно, будем с удовольствием.

- Если это ваши основные ценности, борьба с алкоголизмом и наркоманией, гей-парадами и беспризорностью, думаю вам с чеченцами по пути. Все народы России должны быть рады тому, чтобы улицы в русских городах были чистыми, чтобы на улицах не пили, не было наркомании и проституции, домов приютов.

- Всем понятно, что государствообразующая нация – это русский народ. Чем сильнее будет русский народ, тем легче и комфортнее будет всем остальным народам. Потому что не будет никакого сепаратизма. Если русский народ будет спаиваться и уничтожаться, то не будет и России. Она же не удержится на одних чеченцах, или башкирах и мордвинах, это все очевидно. Поэтому, наша цель – усиление и процветание русского народа. Что в этом плохого? Почему люди, которые хотят процветания своей нации, тут же называются фашистами? Я не думаю, что я вам открою секрет, если скажу, что Гитлер умер в 45-ом году. Русские националисты никогда не практиковали культ вуду по воскрешению мертвых, у нас нет задачи воскресить Гитлера и завоевать Москву. Я знаю, что есть маленький процент германофилов среди молодежи, людей надевающих майки с Гитлерами и т.д. Я Вам скажу, почему. Это уже социальный протест против всей этой системы, настолько некоторых уже все вывело, это протест, как майка с Че Геварой. Уже они готовы, что угодно сделать, чтобы показать свое отвращение. И при этом они тоже потомки победителей. Мы говорим, как же, у них же деды воевали. Деды воевали за что? За процветание своей нации, не за светлый коммунизм и Сталина, это все миф. Деды воевали за своих близких и родных, за свое село, за свой народ. Миллион человек «Норильский никель» строило, знаете, сколько там людей погибло? Им всем говорили, потерпите, вы будете жить лучше. В итоге коммунисты со своей тупиковой идеей ушли, а мы увидели, что живут лучше внуки все тех же людей, той же национальности. А мы как жили плохо, так и живем. «Норильский никель» по волшебной палочке, вся нефть и весь газ оказались в руках людей одной национальности. Они опять говорят, терпите, будет скоро лучше, придем в светлый либерализм и т.д. И поднимая этот вопрос, конечно же, мы получаем жесточайшее информационное сопротивление.

- Вы заговорили про гей-парады, а на днях сотрудника РИА-Новости уволили из-за того, что он в нерабочее время в своем блоге радикально высказался о гей-параде в Берлине.

- К чему ведет наша, так называемая, толерантность? Вот мне говорят, общие европейские ценности и т.д. Я говорю, ребята, скажите мне, пожалуйста, если немцы вымирают, если французы вымирают, англичане вымирают, а в чем тогда эти ценности? Если моя нация вымирает, значит это не ценности. Никой цены они не имеют, если не защищают мой народ, мою нацию. В чем тогда эти ценности? В свободе? Свобода и вседозволенность – это же разные вещи. Что мы должны у них такого взять, чтобы мы жили лучше? Я не вижу ничего. Ценности я не вижу. Вот смотрите, федеральные СМИ включаешь, «Дом-2, «Камеди клаб», «Аншлаг», что это? Это насмешка и глумление над собственным народом. Это же центральные телеканалы. Что они хотят воспитать в новом поколении людей? Для меня очевидно, что ничего хорошего. Ну как такое может быть в стране, где правят патриоты? Ребята, патриоты чего?

- Кстати, Рамзан Кадыров и Ксении Собчак сказал, что в его доме ее передачу никогда не посмотрят.

- Ведь не нужны какие-то сверх усилия, чтобы с этим бороться. Понятно,что это целенаправленная политика. Ведь это же кто-то целенаправленно делает, кто-то же воспитывает нашу молодежь, спаивает и т.д. Все знают, что в Москве по телефону можно заказать кокаин. Вы видели хоть раз, что брали торговцев кокаином? Героин да, постоянно их берут. Кокаин это элита, все знают эти семьи, которые им торгуют на федеральном уровне. Это очень известные люди, не буду называть их фамилии. Семь семей торгуют кокаином, практически легально. Все знают, что проститутки «крышуются» милиционерами. На улице из тридцати домов есть притон, все знают, что их «крышует» местное отделение милиции. Все знают, что наркоманию «крышуют» Госнаркоконтроль. Все знают, что на строительстве дорог воруют 80% денег. Губернатор Белых, когда он пришел к власти заявил, что намерен снизить воровство до 60 %. Это же абсурд, сам губернатор говорит, что я хочу снизить, чтобы у нас только 60 % воровали. Я говорю, а почему 60 % должны воровать, почему вообще не должны перестать это делать? Все знают, что сотрудники ГИБДД берут взятки, и это считается нормой. Но это же извращение. Вот здесь, конечно, многие скажут, что ты там с четверга успел увидеть, пыль в глаза тебе наверно пустили, но я успел со многими людьми пообщаться и увидел иное. Если начальника УВД, его заместителя и троих сотрудников выгнали за то, что двое пили, а остальные сотрудники их видели и не остановили, я понимаю, что здесь с этим сражаются и есть хозяева в республике. За местными чеченскими чиновниками закреплены участки дорог, дома на восстановление, села и совхозы. То есть, мне чиновник говорит, за мной закреплено это и то, помимо своей основной работы, я еще восстанавливаю такой-то дом и участок дороги, привлекаю для этого средства со стороны, потому что бюджет этих денег не дает. Отличный опыт. Люди несут персональную ответственность за некие участки жизнедеятельности своей республики и города. Почему мы должны считать этот опыт негативным? Все, что мы здесь видим, абсолютно укладывается в схему русского национализма. Мы должны везде делать тоже самое.

- И последний вопрос, Вы отметили позитивный опыт Чеченской Республики по многим параметрам. Сказали, что Вы выступаете за укрепление и развитие своего народа. Вот Вам по пути с чеченцами в укреплении России?

- Бесспорно. Мы будем перенимать, и использовать эти наработки. В принципе, мы и так понимали, что надо делать, но здесь мы это увидели на практике.

Комментарии 2